مصطلحات هامة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

مصطلحات هامة

مُساهمة  عادل التونى في السبت أبريل 26, 2008 1:41 pm

مواعيد الزراعة لبعض أنواع نباتات الخضر

المحصول
موعدالزراعة
طريقة الزراعة
موعد الحصاد

==========
الطماطم
محصول صيفي يزرع طوال السنه في الأشهر الباردة يتم حمايته من البروده بالتغطية بالبلاستك

الزراعة بالشتلات المسافة بين النباتات من 25 ــ 35 سم حسب الأصناف

بعد حوالي 80 ــ 85 يوم من زراعة الشتله ويستمر الحصاد لمدة شهر

الفلفل
محصول صيفي
عروه صيفي:شهري مارس وابريل
عروه خريفي:شهر يونيه ويوليه

الزراعة بالشتلات والمسافة بين النباتات 25 سم
يبدأ الحصاد بعد 85 يوم من الزراعة ويستمر موسم الحصاد لمدة 3 شهور

الخيار
محصول صيفي
عروه صيفي(نصف مارس)ومن فبراير إلى ابريل
عروه خريفي: يوليه- أغسطس
الزراعة بالبذور مباشرة أو بالشتلاتفى صواني الزراعة والمسافة بين النباتات 50 سم
يبدأ الحصاد بعد:60 – 65 يوم من الزراعة المبكرة وبعد حوالي 40 يوم في الجو الحار

الكوسة
محصول صيفي الزراعة طوال العام ما عدا الأشهر شديدة ألبروده
الزراعة بالبذور المسافة بين النباتات وبعضها 50 سم
يبدأ الحصاد بعد 35 – 60 يوم حسب ميعاد الزراعة ودرجة الحرارة

الفراولة
خلال شهري سبتمبر وأكتوبر
بالشتلات والمسافة بين النباتات 20-25سم
يبدأ الحصاد من أواخر ديسمبر حتى ابريل ومايو

الباذنجان

مثل الفلفل
الزراعة بالشتلات والمسافة بين النباتات 50 سم

مثل الفلفل

المحاصيل الجذريه الجزر والفجل واللفت
محاصيل شتوية من منتصف سبتمبر حتى نوفمبر
الزراعة بالبذور مباشرة في سطورمنتظمة و المسافة بين السطور 15سم
يبدأ حصاد الجزر بعد 3شهور ونصف الشهر من الزراعة والفجل بعد 70 يوم

بنجر المائدة
محصول شتوي من منتصف سبتمبر حتى نوفمبر
الزراعة بالبذور مباشرة في سطور المسافة بين السطور15سم وبين النباتات7سم
يبدأ الحصاد بعد 3 شهور ونصف الشهر من الزراعة

الجرجير
محصول شتوي الزراعة طول العام ما عدا الأشهر شديدة الحرارة
الزراعة بالبذور مباشرة نثرا(بدرا)في أحواض
يبدأ الحصاد عند وصول النباتات للحجم المناسب ويؤخذ منه عدة حشات

السبانخ

محصول شتوي
الزراعة بالبذور نثرا في أحواض أو في سطور على مسافة 10سم من السطور
كما في الجرجير

الخس
خلال شهري أكتوبر ونوفمبر
محصول شتوي
بالشتلات والمسافة بين النباتات 15سم
بعد حوالي 3 إلى 3شهور ونصف الشهر من زراعة الشتله

الملوخية
محصول صيفي ابتداء من شهر مارس حتى أغسطس
بالبذور مباشرة والزراعة نثرا في أحواض
عند وصول النباتات للحجم المناسب ويؤخذ منه عدة حشات

الفاصوليا
محصول صيفي العروة صيفيه شهري فبراير ومارس
عروه خريفي شهري يوليه وأغسطس
بالبذور مباشرة في سطور على مسافات من5الى 7سم بين البذورو15سم بين الخطوط
يبدأ الحصاد بعد 65الى 75يوم من الزراعة ويستمر لعدت جمعات

الفول الرومي
محصول شتوي خلال شهري أكتوبر ونوفمبر
بالبذور مباشرة والزراعة في جور على مسافة 25سم بين النباتات
يبدأ الحصاد بعد حوالي 3شهور ونص الشهر من الزراعة

الكرنب
محصول شتوي من منتصف يونيه حتى أكتوبر
بالشتلات والمسافة بين النباتات 25الى 30سم
بعد حوالي 3شهور ونصف الشهر إلى 4 شهور من الزراعة
البسلة
شتوي انسب معاد 11 و 12
بالبذور
60 يوم


وبصفة عامة
1- جميع النباتات الورقية شتوية ماعدا الملوخية
2- جميع النباتات الثما ريه صيفيه ماعدا الفراولة
=============
المواسم الزراعية لنباتات الخضر:
من أهم الأسئلة الشائعة عند مبتدئي الزراعة هو متي أزرع المحاصيل المختلفة ؟ وأي الأوقات أنسب للزراعة؟
سوف نتعرف هنا علي مايسمى
بالمواسم الزراعية لأن هناك بعض الزراعات التي تتحمل برودة الشتاء والرياح
ويمكنها أن تنمو فيها بدون تأثير ضار عليها ومنها ما يمكنه أن يتحمل حرارة
الصيف بدون أضرار تعوق النمو ومنها ما يمكن زراعته طوال العام.


· الزراعات الصيفية "تزرع من نهاية فبراير الي نهاية مايو": ملوخية - فاصوليا خضراء - باذنجان- طماطم – كوسة – فلفل.
· الزراعات الشتوية "تزرع من أكتوبر وحتى ديسمبر": فراولة – بسلة – ثوم – بصل – سبانخ – فجل– كسبرة – خس – كرنب – كرات مصري – كرات بشوشة – بقدونس – كرفس.
· زراعات تزرع طوال العام تقريبا ماعدا الأشهر الحارة والباردة: الفلفل – الخيار – الفاصوليا الخضراء – جرجير.

طرق زراعة نباتات الخضر:
النوع الأول: الزراعة بالشتلات:
من المحاصيل التي تزرع بالشتلات: فراولة – فلفل – باذنجان – طماطم – خص – نعناع – كرنب – البصل.
النوع الثاني: الزراعة بالبذور:
من المحاصيل التي تزرع بالبذرة: اللوبيا – الفاصوليا – فول – بسلة – كسبرة – جرجير – شبت – ملوخية – خيار – كنتالوب – كوسة.
=======

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مصطلحات هامة

مُساهمة  عادل التونى في السبت أبريل 26, 2008 1:46 pm


1. الزراعة العضوية
المفهوم الأساسي للزراعة العضوية (Organic agriculture )هو إنتاج الغذاء بطريقة لا تلحق الضرر بالبيئة وذلك بتجنبالكيماويات الزراعية كالأسمدة والمبيدات والهرمونات والعقاقير البيطرية والموادالحافظة وغير ذلك من المواد المصنعة ، كما تتحاشى الزراعة العضوية بعض التطبيقاتالحديثة للهندسة الوراثية كالمنتجات المعدلة وراثيا.
ما هي ......الزراعة العضوية ؟
تعرف الزراعة العضوية بأنها العملية التي
تستخدم فيها وسائل تنطلق من البيئة في جميع مراحلها. وتشمل الزراعة
العضوية جميع النظم الزراعية التي تشجع إنتاج الأغذية بوسائل سليمة بيئيا
واجتماعيا واقتصاديا، وتعتبر هذه النظم خصوبة التربة عنصرا أساسيا في نجاح
الإنتاج. والزراعة العضوية تقلل إلى حد كبير المدخلات التخليقية (مثل
الأسمدة الصناعية، والمبيدات التخليقية، والعقاقير البيطرية، والبذور
والسلالات المحورة وراثيا، والمواد الحافظة، والمواد المضافة، والتشعيع).
وتُفعل الزراعة العضوية القوانين الطبيعية لزيادة المحاصيل الزراعية
ومقاومة الأمراض، وتهدف إلى جعل نوعية الزراعة والبيئة أقرب إلى الكمال من
جميع الجوانب.

والزراعة العضوية لا تعنى بالنبات فقط،
وإنما تشمل نظم إنتاج الماشية والأسماك. وتهدف إلى إنتاج غذائي ذي جودة
عالية للمحافظة على صحة الإنسان وتقليل جميع أشكال التلوث. كما تهدف إلى
تطوير نظام زراعي دائم يحافظ على خصوبة التربة على المدى الطويل ويستخدم
الموارد المتجددة إلى أقصى درجة ممكنة في نظم الإنتاج ويشجع ويعزز الدورات
البيولوجية والدورات الطبيعية داخل النظام الزراعي.

كما تهتم تكنولوجيا الزراعة العضوية
بتطوير نظام إيكولوجي بيئي دائم وإيجاد توازن متناسق بين إنتاج المحاصيل
وتربية الحيوانات وتوفير الظروف المناسبة لجميع المواشي والدواجن كي تمارس
نشاطها الطبيعي. وتلزم معظم معايير الإنتاج العضوي للماشية ببرنامج تغذية
متوازن؛ باستخدام أغذية عضوية، وأن يتاح للحيوانات الهواء الطلق والمشي
خارج الأسوار وفي ضوء الشمس وفي الظل، والحماية من تقلبات الطقس والظروف
المناخية.

وبنظرة للمستقبل نرى أن الزراعة العضوية
هي الحل للعديد من المشكلات الصحية والبيئية المتراكمة، فالعودة إلى
الطبيعية المتوازنة –التي يسرها وسخرها الله للبشر- هي طوق النجاة للبشرية
جمعاء.


===============

المحلول المغذي nutrient solution
يحتاج النبات الى بعض العناصرالغذائية
بكميات كبيرة نسبياً من العناصر الكبرى مثل النتروجين والفوسفور
والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والكبريت و الكربون والهيدروجين
والاكسجين
ويحتاج الىكميات صغيرة من العناصر الصغرى مثل الحديد والكلورين والبورون والمنجنيز والنحاسوالزنك
والموليبديم ، جميع العناصرالأساسية تزود بها النباتات في زراعة الاسطح من
المحلول المغذي الذي يحتوي على الاملاح الذائبة في الماء ، لذا
... فالعاملون في زراعة الاسطح يجب أن يكون لديهم معرفة جيدة بتغذية النبات . التعامل
مع تغذية النبات من خلال التعامل مع المحلول المغذي هو مفتاح النجاح، حيث
يعتبر المحلول المغذي بمثابة العمود الفقري ، لأن النبات يأخذ العناصر
اللازمة لنموه من هذا المحلول بدلا من التربة في
حالة الزراعة الحقلية أو التقليدية.
ومن اشهر انواع المحاليل : محلول آلان كوبر المغذي ومحلول ألبرت " باسماء من قاموا بتركيبه"

==============



مستوى الحموضة والقلوية (PHLevel):PH هو : لوغاريتم الأس السالب لتركيز أيون الهيدروجين في المحلول. وببساطة هو مقياس للحموضة أو القلوية ، مدرج من 1 إلى 14 ، وأي قراءة فيه أقلمن 7 تعني أن المحلول حامضي ، والقراءة التي تكون أكثر من 7 تعني أن المحلول قلوي ،والقراءة 7 تعني أن المحلول متعادل .
المدى المثالي للـPH في المحلول المغذيللزراعة بدون تربة يتراوح بين 5.8 إلى 6.5 ، وارتفاع أو انخفاض الـPH يؤثر على قدرةالنبات على الاستفادة من المحلول المغذي . ويتم استخدام حمض الفسفوريك المخففلزيادة الحموضة "أي انقاص رقم الـ"PH" ، ويتم استخدام هيدروكسيد البوتاسيوم أوهيدروكسيد الكالسيوم عند الرغبة في زيادة قلوية المحلول "رفع رقم الـ"PH .


عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مصطلحات هامة

مُساهمة  عادل التونى في السبت أبريل 26, 2008 1:52 pm


30.الإنبات:
تركيب البذرة:
تتركب البذرة من قسمين رئيسيين هما:-
1. غلاف يحيط بالبذرة
يسمى بالقصرة، ويوجد على القصرة بروز صغير يدعى بالسرّة، كما توجد فتحة
النقير قريبة من السرّة ويمكن ملاحظتها بعد نقع البذرة في الماء وضغطها
فتخرج من هذه الفتحة فقاقيع الهواء.

2. الجنين ويتكون من الجذير الذي ينمومكونًا المجموع الجذري ومن الريشة التي تنمو مكونة المجموع الخضري
من الفلقة أوالفلقتين
اللتين يخزن فيهما الغذاء. وفي النباتات ذات الفلقة الواحدة مثل القمح
والشعير والذرة تحتوي البذرة على فلقة واحدة فقط. أما النباتات ذات
الفلقتين مثل الفول والفاصوليا فتحتوي البذرة فيها على فلقتين.

كيف يحدث الإنبات:
يكون الجنين في البذرة في حالة سكون وإذا توفرت له الشروط المناسبة فإنه ينمو مكونًا نباتًا جديدًا. وفي أثناء الإنبات يعتمد الجنين
على الغذاء المخزون في
الفلقات أوالإندوسبرم، حتى تتكون له أوراق عندها يستطيع القيام بعملية
البناء الضوئي،ويعتمد على نفسه في تكوين غذائه.

شروط نجاح إنبات البذور:
1. شروط داخلية تتعلق بالبذرة:
· يجب أن يكون الجنين بالبذرة حيًا.
· أن تحتوي البذور على كمية كافية من المواد الغذائية في الفلقات أو الإندوسبرم.
· يجب أن تكون البذور ناضجة أي يكون جنينها تام النموّ لتستطيع الإنبات.
2. شروط خارجية يجب توفر كل من:
· الماء.
· الهواء .
· درجة الحرارة المناسبة.
· الضوء بعض البذور تحتاج إلى مستويات معينة من الضوء أو الظلام ليتم الإنبات.
· وسط تنمو فيه البذور التربة أو بدائل التربة.

============================

· مراحل الإنبات

1.إنبات البذور ذات الفلقتين:
أ- تمتص البذرة الماء عن طريق النقير، فتنتفخ الفلقتان وتتمزق القصرة.
ب- يخرج الجذير من الجزء الممزق في القصرة، وينمو إلى أسفل وتتكون عليه فيما بعد الجذورالثانوية. وبهذا الشكل يتكون المجموع الجذري للنبات.
جـ- تنمو الريشة وتخترق حبيبات التربة ، متجهة إلى أعلى وتتكون عليها فيما بعدالأوراق . وبهذاالشكل يتكون المجموع الخضري في النبات.
د- في بذرة الفول تبقى الفلقتان تحت سطح التربة. أما بذرة الفاصوليا فتظهر الفلقتان فيها فوق سطح التربة ويسمى هذا النوع بالإنبات الهوائي.
هـ- تضمر الفلقتان حيث يستهلك الجنين الغذاءالمخزون فيهما، وبعد أن تتكون الأوراق يقوم النبات بعملية البناء الضوئي معتمدًاعلى نفسه في صنع غذائه.

2.إنبات البذور ذات الفلقة الواحدة:
أ- تمتص الحبة الماء، وتنتفخ ثم يتمزق غلاف الحبة.
ب- يخرج الجذير من الغمد المحيط به، وينمو إلى أسفل، وتتكون عليه الجذور الجانبية.
جـ- تنمو الريشة وتخترق الغمد المحيط بها متجهة إلى أعلى، وتتكون عليها الأوراق، وبهذا الشكل يتكون المجموع الخضري في النبات.
د- تبقى الحبة هنا أيضًا تحت التربة ولذلك يدعى الإنبات هناالإنبات الأرضي.
هـ- يضمر نسيج الإندوسبيرم ثم يتلاشى فيما بعد، وذلك لاعتمادالجنين أثناء نموه على الغذاء المخزون في هذاالنسيج. وبعد ذلك تتكون الأوراق الخضراء فيعتمد النبات على نفسه في تكوين غذائه.
و- بعد ذلك يبدأ الجذير والجذور الجانبية في التلاشي لتحل محلها جذور ليفية تخرج من قاعدة الساق.

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مصطلحات هامة

مُساهمة  عادل التونى في السبت أبريل 26, 2008 2:01 pm

31.المواسم الزراعية لنباتات الخضر:
من أهم الأسئلة الشائعة عند مبتدئي الزراعة هو متي أزرع المحاصيل المختلفة ؟ وأي الأوقات أنسب للزراعة؟
سوف نتعرف هنا علي مايسمى بالمواسم
الزراعية لأن هناك بعض الزراعات التي تتحمل برودة الشتاء والرياح ويمكنها
أن تنمو فيها بدون تأثير ضار عليها ومنها ما يمكنه أن يتحمل حرارة الصيف
بدون أضرار تعوق النمو ومنها مايمكن زراعته طوال العام.


· الزراعات الصيفية "تزرع من نهاية فبراير الي نهاية مايو": ملوخية - فاصوليا خضراء - باذنجان- طماطم – كوسة – فلفل.
· الزراعات الشتوية "تزرع من أكتوبر وحتي ديسمبر": فراولة – بسلة – ثوم – بصل – سبانخ – فجل– كسبرة – خس – كرنب – كرات مصري – كرات بشوشة – بقدونس – كرفس.
· زراعات تزرع طوال العام تقريبا ماعدا الأشهر الحارة والباردة: الفلفل – الخيار – الفاصوليا الخضراء – جرجبر.


32.طرق زراعة نباتات الخضر:
النوع الأول: الزراعة بالشتلات:
من المحاصيل التي تزرع بالشتلات: فراولة – فلفل – باذنجان – طماطم – خص – نعناع – كرنب – البصل.
النوع الثاني: الزراعة بالبذور:
من المحاصيل التي تزرع بالبذرة: اللوبيا – الفاصوليا – فول – بسلة – كسبرة – جرجير – شبت – ملوخية – خيار – كنتالوب – كوسة.


33.الزراعة بالبذور:
هنالك العديد من المزروعات التي يتم
زراعتها عن طريق بذورها ومن هذه النباتات الخيار بجميع أنواعه والفاصوليا
والبسلة والثوم والجرجير والملوخية والكرفس والشبت والكسبرة
و السبانخ والفجل واللفت.

يتم إحضار البذور من أماكن بيعها عند
تجار المواد الزراعية أو من المشاتل الجيدة ويتم تجهيز التربة. يفضل أن
نعالج البذور بأحد أنواع الأسمدة الحيوية والتي تساعد في قتل الفطريات
وزيادة الكائنات الحية التى تعمل علي تثبيت الأزوت الجوي في التربة وهناك
نوع يسمى هاليكس وهو يصلح إستخدامه لجميع أنواع المحاصيل وهناك عدة أنواع
أخرى كل منها يصلح لنوع معين من المزروعات مثل العقدين وهو يصلح
للبقوليات. وطريقة إستعماله هي أن نخلطها بقليل من السكر والماء حتي يصبح
قوامه مثل العجينة السائلة "روبة" ثم بعد ذلك نخلطه بالبذور ثم نتركها
قليلا حتي يجف المخلوط ويلتصق بها جيدا
(ولهذا نستخدم السكر ليسهل الإلتصاق)
أما إذا كانت البذور معالجة من قبل بأحد هذه الأنواع فهذا يكفي ويمكن
معرفة ذلك بسؤال البائع أو بملاحظة أن البذرة لونها غير طبيعي مثلا كأنها
مصبوغة باللون الأحمر, ثم نبدأ بنثر البذور علي التربة بتوزيع منتظم قدر
المستطاع ولو لم نتمكن من ذلك لصغر حجم البذور مثل الملوخية والورقيات
بصفة عامة نخلط البذور بجزء من التربة ثم نقوم بنثرها بإنتظام بعد ذلك سوف
يكون ذلك أسهل بكثير في جميع الأحوال يجب أن نقوم بتغطية البذور بجزء من
التربة حتي يحميها من أشعة الشمس الحارقة ومن الظروف الجوية التي
لاتحتملها البذرة والتي تحول دون نموها أما عن مقدار التغطية وكميتها
فبصفة عامة يجب أن تكون البذرة مغطاة بحوالي من 2 الي 3 مرات من حجمها ثم
بعد ذلك بدأ بالري لأول مرة علي أن نراعي أن لانقوم بالري بالخرطوم أو
بالماء الم
باشر بل يجب أن نروى بالرشاش ري هادئ حتى لا يحرك أى جزء من التربة من فوق البذور وحتي لا تنكشف البذور وحتي لاتعوم أيضا فوق التربة وتتجمع فى أماكن بدون إنتظام في التوزيع.

نوالي النبات بالرى بالمحلول المغذي كل
يومين بعد الزراعة ولمدة أسبوعين حتي تتكون الأوراق والمجموع الخضرى ثم
تروي بعد ذلك بإنتظام تبعا للظروف الجوية السائدة.

34.طريقة الزراعة بالشتلات:
للشتل أهمية خاصة في زراعة الخضر إذ يزرع كثير من أنواعها بهذه الطريقة وتقسم أنواع الخضر من هذه الناحية إلى ثلاثة أقسام:

1- نباتات سهلة الشتل مثل الطماطم والفلفل والباذنجان والكرنب والقرنبيط والخس والكرفس.
2- نباتات يجب الاحتراس والعناية في شتلها كالخرشوف والجزر والبنجر.
3- نباتات لا تتحمل الشتل مطلقا كالقرعيات والبطاطس والبقوليات
ويراعى في الشتل أنه كلما
كانت النباتات كبيرة كلما كان تأثير ذلك سيئا على المحصول وهذا يفسر ضعف
المحصول الناتج عند بعض المزارعين باستعمالهم شتلات كبيرة وتقليم جذورها
وبصفة عامة في النباتات التي تقبل الشتل يمكن القول أن النباتات التي تشتل
وهي صغيرة محصولها أكبر من تلك الناتجة من شتلات كبيرة إذ أن الشتلات
الصغيرة أقدر على تجديد مجموعها الجذري الذي يتقطع أثناء تقليعها من
المشتل وكلما كبر حجم كانت أقل قدرة على هذا التجديد.

وعملية الشتل هي عمليا
عبارة عن نقل نبات صغير من مرقده حيث نما في مراحله الأولى وكون المجموع
الجذري الذي يفقد أثناء التقطيع من المشتل إلى المكان المستديم حيث تبدأ
النباتات في تكوين مجموع جذري جديد ولكي نشجع الشتلة على استعادة نموها في
المكان المستديم يجب أن يتوفر لها الرطوبة المناسبة والغذاء الذي يشجع
تجديد الجذور.


أما العامل الثاني الذي
يؤثّر على نمو الشتلات و تكاثرها هو الطقس: و المقصود بالطقس هو درجات
الحرارة، و مستوى الرطوبة و كميّة الضوء المتوافرة. يمكن ان يأثر الطقس
على النبات من خلال:


1- إرتفاع درجة الحرارة يزيد من مرارة الخس وتخشب جذور اللفت والجزر واصفرار لون الطماطم وإنخفاضها يؤدي إلى وجود اللون البني في القرنبيط واللون البنفسجي في الفلفل وبعض أصناف الفاصوليا.
2- إرتفاع الرطوبة النسبية في الجو يقلل من اضرار الحرارة المرتفعة علي بعض المحاصيل الخضر مثل ( الفاصوليا، والطماطم ).
3- أما طول النهار يظهر تأثيره واضحا في تحديد موعد الأزهار والنضج, كما يؤثر على تكوين الأبصال والدرنات ومثال على ذلك:
كلما زاد طول النهار كلما كبر حجم فصوص الثوم وطالت فترة النمو الخضري في الخضراوات الورقية.

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مصطلحات هامة

مُساهمة  abtheep في السبت أغسطس 09, 2008 5:32 pm

أخي بارك الله لك على هذا الموضوع ونحن بإنتظار الجديد . وفقكم الله ورعاكم ...

مع تحيات ( ذيب ) ..

abtheep
عضو

ذكر
عدد الرسائل : 22
العمر : 51
تاريخ التسجيل : 09/08/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: مصطلحات هامة

مُساهمة  عادل التونى في الأحد أغسطس 10, 2008 1:55 pm

Sleep
drunken
الاخ / عبدالله
تقديرى الخاص لكم
دمتم بخير
التونى


Idea

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى