تصدير الخرشوف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تصدير الخرشوف

مُساهمة  عادل التونى في الثلاثاء أبريل 01, 2008 1:53 am

تصدير الخرشوف
==========
منقول
====
الخرشوف من محاصيل الخضر غير التقليدية والتى لها أهمية فى الإنتاج المحلي والتصدير ... والذى تشتهر مصر بإنتاجه عالمياً من خلال محافظة البحيرة وخاصة منطقة( كفر الدوار) التى أصبحت معروفة على مستوى إنتاج الخرشوف عالمياً ... وقد كانت هناك مجهودات طيبة كثيرة من علمائنا المخلصين لزيادة إنتاج الخرشوف إدخال أصناف جديدة مطلوبة فى الأسواق الخارجية ، وتتصف بالإنتاج العالى والبكر .. وقد كان لى الشرف فى المشاركة في عدد من هذه المؤتمرات التى شاركت فيها كل من إيطاليا وفرنسا ومصر بالعديد من المصريين المخلصين لتطوير إنتاج وتداول نبات الخرشوف أو من خلال مشروع استخدام ونقل التكنولوجيا لتطوير إنتاج الخرشوف فى مصر .
لقد أسعدنى جداً الأبحاث الطبية التى أجريت على النبات والنتائج الباهرة التى تم التوصل إليها في علاج أخطر الأمراض المتعلقة بالكبد والقلب باستخدام مستخلص النبات ، مما شجعنى على تخصيص جزء تطبيقى للتداوي بالخرشوف وبعض الوجبات التى تساعد في الحصول على فوائد الخرشوف الغذائية والطبية المميزة له .. وقد تم تأسيس الرابطة الدولية لإنتاج وتصدير الخرشوف من خلال الجمعية المصرية للتنمية ونقل التكنولوجيا بكلية الزراعة جامعة الإسكندرية وقد ضمت مزارعي كفر الدوار والأرضي الجديدة فى مريوط والنوبارية للعمل على نشر التكنولوجيا الحديثة في إنتاج وتداول الخرشوف.
نبات الخرشوف من الخضر التى تنمو في الجو المعتدل في مناطق جنوب أوروبا وحوض البحر الأبيض المتوسط ، حيث تتطلب زراعته التربة الخصبة والطقس المشمس، ويعتبر العصر الروماني من أوائل العصور التي زرعت نبات الخرشوف واصبح الطعام المفضل لديهم ، حتى أن الاسم العلمى للنبات مأخوذ عن الرومان (ستيارا) Scolymus .
وقد انتشرت زراعة الخرشوف خلال هذه الفترة في مناطق شمال البحر الأبيض المتوسط من الغرب وحتى سوريا والتي تشمل شمال إفريقيا وانتقلت زراعته بعد ذلك بقرون إلى الولايات المتحدة الأمريكية عن طريق الفرنسيين المهاجرين إلى لويزيانا ، وإلى كاليفورنيا عن طريق المهاجرين الأسبان.
وفي عام 1922 انتشرت زراعة الخرشوف في كاليفورنيا لقيمته الغذائية وللعائد الاقتصادي الكبير من زراعته حتى أنه كانت تقام الاحتفالات السنوية عند بداية حصاده .. واختيار ملكة للخرشوف تتوج كل عام . وفي عام 1947 تم اختيار مارلين مونرو نجمة هوليود المعروفة في مسابقة عالمية حيث توجت ملكة للخرشوف في كاليفورنيا .ومن كاليفورنيا أيضا تم الحصول على أكبر خرشوفة ، حيث يصل قطرها 6 قدم (1.80م)، ارتفاعها حوالى ثلاثة أرباع قدم (22 سم).
ونبات الخرشوف له أوراق طويلة تشبه السرخسيات، والأزهار تعتبر أزهارا مركبة ذات لون بنفسجى جميل وذات حجم كبير ،قد يصل إلى 7بوصات (17سم)في القطر .
وتحتوى الرؤوس الزهرية أو النورات على تخت زهرى لحمى ،ويحاط التخت الزهرى بصفوف من أوراق تويجية لحماية قلب الخرشوفة اللحمى الذى يؤكل بكامله بقواعد الأوراق التويجية(القنايات) ، وتحتوى قمة التخت الزهرى على نمو زغبى له دور فى عملية انتشار البذور بمساعدة الهواء ، حيث يتم التخلص منه قبل استعمال التخت الزهرى والقنايا فى الطعام إما طازجة أو مطهية.

<LI>الإنتاج المصرى وأهم الدول المنتجة للخرشوف
<LI>الخرشوف غذاء ودواء
<LI>إنتاج الخرشوف
<LI>برنامج تسميد الخرشوف
<LI>الأمراض والآفات التى تصيب الخرشوف
<LI>تداول الخرشوف
<LI>كيف تأكل الخرشوف؟

المصادر</LI>

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى