ســـــــــــنابل مــــنتدى الزراعـــــــــيين
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعة الاعشاب ب

اذهب الى الأسفل

موسوعة الاعشاب ب Empty موسوعة الاعشاب ب

مُساهمة  عادل التونى الأحد يونيو 22, 2008 7:28 pm




البـابـونج



Chamomile

العائلة : المركبات
يعرف ايضا باسم: الكاموميل، بهار نبيل ، بهار-أقحوان ، تفاحة الأرض
الأجزاء المستخدمة: الأزهار

موسوعة الاعشاب ب Babonj

عشب يتراوح ارتفاعه بين 15 – 50 سم , ساقه متفرعه واوراقه طويله ومجنحه , زهره ‏ابيض واصفر وهو اسرع الزهور جفافا ..

يقول ابن البيطار في جامعه "البابونج ينفع من الأعياء أكثر من كل دواء،
ويسكن الوجع ويرخي في ‏الأعضاء المتمددة ويلين الأشياء الصلبة اذا لم تكن
صلابتها كثيرة ويخلخل الأشياء الكثيفة ويذهب ‏الحميات التي تكون من ورم
الأحشاء. يسقى طبيخه للنفخ والقولون ويصلح انزيمات الكبد، مدر للبول ‏نافع
من الصداع البارد.
اما ابن سينا في القانون فيقول "يسكن الأورام الحارة بتحليله، ويلين
الصلابات التي ليست بشديدة، ‏يقوي الأعصاب، يدر البول ويخرج الحصاة".‏

يستعمل من البابونج ازهاره المجففه وهي ذات رائحه عطريه قويه تشبه رائحة التفاح ‏
ولقد ثبت علمياً تأثير البابونج على الالتهابات حيث تستعمل أزهار البابونج
كشاي يؤخذ ملء ‏ملعقة وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم
تصفى وتشرب بمقدار كوب ‏في الصباح وآخر في المساء فهو يزيل الالتهابات
والمغص ومطهر للجهاز الهضمي والتنفسي ‏وفاتح للشهية ومنشط للدورة الدموية
وخاصة لدى الأطفال
وإذا تناول الشخص شاي البابونج في ‏الصباح فإنه يقي من نزلات البرد وآلام
المغص العارضة وارتباكات الجهاز الهضمي البسيطة ‏ويرجع هذا التأثير الى
مادة الكمازولين.


اسفل 1
عادل التونى
عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

https://sanabel.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة الاعشاب ب Empty رد: موسوعة الاعشاب ب

مُساهمة  عادل التونى الجمعة يونيو 27, 2008 5:23 pm


البقـدونس



Parsleyالعائلة : الخيميات
يعرف باسم : البطراساليان
الأجزاء المستخدمة : الأوراق ، البذور ، الجذور

موسوعة الاعشاب ب Parsley

البقدونس
Petroselinum Sativum
*
نبات معروف من فصيلة الخيميات، وهو نبات حولي، وقد انتشرت زراعته كنبات
مطبخي حيث تستعمل أوراقه فى الطعام، وهو من التوابل المشهورة بالإضافة إلى
فوائده الطبية.
*
البقدونس غنى بفيتامين ( ب ) وفيتامين ( أ ) وغنى بأملاح الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والكبريت والفسفور.
*
موطنة الأصلي حوض البحر الأبيض المتوسط.
*
الأوراق والبذور والجذور.
*
البقدونس مجدد للخلايا، وفاتح للشهية، ومدر للعرق.
تستعمل الأوراق الطازجة فى الطعام .
منظف للجسم من السموم.
يُعجل الشفاء من السيلان عند النساء .
مفيد فى اضطرابات الدورة الدموية واحتقان الثدي.
يستخدم عصيره فى تنظيف الرأس والوجه.
*
يغلى 50 جراما من النبات - البذور أو الجذور أو الأوراق - في لتر ماء لمدة
خمس دقائق، أو تنقع لمدة ربع ساعة، يشرب من هذا المغلي أو المنقوع كوبان
في اليوم قبل الطعام لعلاج الرمل البولي واضطراب الحيض.
يغلي قبضة من البقدونس ومثلها من الكرفس ومثلها من البنفسج في كأس من الماء ويشرب صباحا على الريق كعلاج لطرد الديدان.
يغلي 100 جرام من البذور في لتر ماء ويستعمل كغسيل مهبلي لعلاج السيلانات المهبلية.
تهرس الأوراق وتستخدم في عمل كمادات مطهرة وشافية للقروح والجروح والأورام والآلام العصبية.
كما تستعمل الأوراق المهروسة في عمل كمادات على الثدي لعلاج الالتهابات وأمراض الرضاعة.
هذا، وزيت بذور البقدونس يستعمل ضد الضعف الجنسي واضطراب الحيض والحمى.
وللحصول على بشرة وضاءة جميلة للوجه يغسل الوجه صباحا ومساء ولمدة أسبوع
بمغلي قبضة من البقدونس في لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويستعمل هذا المغلي
فاترا.
لعلاج الوجه من الحبوب والبثور يغسل الوجه مرتين بعصير أو منقوع البقدونس.
*
ينصح علماء التغذية بأن يغسل البقدونس جيدا قبل استعماله، ولا ينقع في الماء، لأن النقع يذيب ما فيه من فيتامين "ج".

اسفل 1
عادل التونى
عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

https://sanabel.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة الاعشاب ب Empty رد: موسوعة الاعشاب ب

مُساهمة  عادل التونى الجمعة يونيو 27, 2008 5:24 pm



الــبن



Coffeeالعائلة : الفويات
الأجزاء المستخدمة: الحبوب

موسوعة الاعشاب ب Coffee

البن شجرة استوائية دائمة الخضرة، يحضر من بذورها المحمصة المطحونة مشروب
ساخن يسمى القهوة، يفضله الناس في كل قطر من أقطار المعمورة تقريبا على
غيره. وتأتي الولايات المتحدة في المرتبة الأولى بوصفها اكبر مستهلك للبن
في العالم، فهي تستهلك خمس ما ينتجة العالم سنويا، ومن بين الأقطار الأخرى
التي تأتي في مقدمة المستهلكين: إيطاليا – البرازيل – وبريطانيا – وفرنسا
– واليابان، وتنتج البرازيل بمفردها نحو 25% من المحصول العالمي للبن،
ويعد البن محصولا ذا أهمية قصوى في اقتصاد كثير من بلدان أمريكا اللاتينية.

تأريخ شجرة البن

طبقا لما روته الأساطير عن البن، فقد اكتشف لأول مرة في أثيوبيا، عندما
لاحظ رعاة المعز أن قطعانهم تظل مستيقظة طوال الليل إذا ما أكلت أوراق
شجيرات البن وثمارها، وقد وصل البن إلى جزيرة العرب في القرن السابع
الهجري، الثالث عشر الميلادي، ومن العرب أخذت بقية الشعوب اسم القهوة
انتقل البن من جزيرة العرب إلى تركيا خلال القرن السادس عشر الميلادي، ثم
إيطاليا في مطلع القرن السابع عشر، وأقيمت المقاهي في أوروبا في القرن
السابع عشر الميلادي، وكان الناس يلتقون في هذه المقاهي لمناقشة القضايا
المهمة، ومن المحتمل أن يكون البن قد دخل إلى أمريكا في ستينيات القرن
السابع عشر الميلادي، أما البرازيل فقد عرفت زراعة البن في القرن الثامن
عشر الميلادي .

شجرة البن العربي

تسمى نبتة البن علميا بشجرة البن العربي، وكانت تنمو نموا بريا في أثيوبيا
أصلا، وفي فترة متأخرة زرع البن في كل من جاوه وسومطرة والهند والجزيرة
العربية وإفريقيا الاستوائية وهاواي والمكسيك وأمريكا الوسطى والجنوبية
وجزر الهند الغربية.
وشجرة البن العربي نبتة ذات أوراق صقيلة لامعة دائمة الخضرة، ويتراوح أقصى
ارتفاع لها بين 4.3 و 6.1 م ويقوم المزارعون عادة بتقليم شجيرات البن حتى
لا يتجاوز طولها 3.7 م ولشجيرة البن أزهار بيضاء ذاتية التلقيح.
تصنف بذرة البن ضمن الثمار اللبية، وتكون خضراء في البداية فصفراء ثم
حمراء، وتنتج الشجرة المتوسطة من الثمار في العام الواحد ما يكفي لصنع نحو
0.7 كجم من البن المحمص .
تحتاج شجرة البن عادة إلى ما يتراوح بين ستة وثمانية أعوام قبل أن تنتج
محصولا كاملا، وتنمو الأنواع الرائجة من أشجار البن نموا جيدا في
الارتفاعات ذات المناخ الاستوائي التي تتراوح بين 1100 و 2400 م، وتنمو
معظم أشجار البن من بذور تزرع أولا في مشاتل ثم تنقل الشتلات بعد مضي عام
إلى حقول تعد خصيصا لها ويبلغ عدد الشتلات في الفدان الواحد ما بين 500 و
1000 شتلة.

أنواع البن

يوجد أكثر من مائة صنف من البن تبيعها محلات البيع بالتجزئة، لكن يمكن
تقسيمها إلى ثلاثة أنواع عامة هي: البرازيلي – والبارد المذاق – والقوي
اللاذع المذاق الروبستا. فالبن البارد المذاق تنضوي تحته كل أنواع البن
العربي الذي ينتج خارج البرازيل، أما البن الروبستا اللاذع المذاق فهو نوع
مختلف من البن يزرع معظمة في إفريقيا، وتسمى معظم أنواع البن باسم المنطقة
التي يزرع فيها أو الميناء الذي تصدر منه، فالبن المخاوي اكتسب اسمه من
ميناء المخا باليمن، والبن الجاوي يزرع في جزيرة جاوة أو بالقرب منها.
يحرص أصحاب محامص البن على إضفاء مذاق خاص لتركيبة ( توليفة ) البن، فبعض
الناس يفضلون إضافة الهندباء البرية أو الحبهان ( الهــيل ) إلى القهوة.
يحتوى البن على الكافيين، وهي مادة منبهه للجهاز العصبي، ويرى بعض الناس
أنه من الأفضل صحيا أن يتناول الناس البن الخالي من مادة الكافيين، وتزال
هذه المادة في معظم الحالات بخلاصة الماء البارد الذي يتم بمساعدة بعض
المواد الكيميائية.


معلومات اخرى عن القهوه :

- اشارت دراسة نشرتها مجلة الدورية الوبائية الأمريكية في عددها 149 من
عام 1999 بأن النساء اللاتي يستهلكن كميات كبيرة من القهوه تكون الدورة
الشهرية لديهن أكثر انتظاما من غيرهن.

- تؤكد الأبحاث ان القهوه تزيد من النشاط العقلي وتساعد في تنبية المخيلة
وتوضيح الأفكاراذا اخذت بكميات معتدله وعلى فترات متباعده خلال اليوم.

- يجب منع القهوه منعا باتا عن الاشخاص المصابين بقرحه المعدة أو بعدم
الانتظام بضربات القلب والخفقان او المصابين بقصور في عمل الكلى أو مرضى
النقرس.

- يمكن استخدام القهوه الطازجه ( غير المحمصه ) كعلاج للإسهال إذا اكلت وذلك بسبب احتوائها على مادة التانين.

اسفل 1
عادل التونى
عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

https://sanabel.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة الاعشاب ب Empty رد: موسوعة الاعشاب ب

مُساهمة  عادل التونى الجمعة يونيو 27, 2008 5:25 pm





الـبوكـو








Buchu
يعرف النبات علميا : Barosma Betulina


العائلة : الفصيلة السذابية


الجزء المستخدم : الأوراق




موسوعة الاعشاب ب Buchu




نبات البوكو. يعرف أيضاً باسم البارسمة البتولية، والبوكو نبات معمر يصل
ارتفاعه إلى حوالي مترين ليس له سيقان وأوراقه جلدية القوام منقطة بنقط
زيتية. الموطن الأصلي للنبات جنوب افريقيا حيث تزرع على نطاق واسع على
سفوح التلال كما تزرع أيضاً في أنحاء من أمريكا الجنوبية، وهناك أنواع من
نبات البوكو وتعرف بالبارسمة المحززة والبارسمة المنشارية وتستخدم بطريقة
مماثلة للبارسمة البتولية. الجزء المستخدم الأوراق. تحتوي الأوراق على زيت
طيار يضم البوليغون والمنتون والديزوفينول كما تحتوي على مركبات الكبريت
وكذلك فلافوبات وأهم مركبات هذه المجموعة ديوسمين وروتين، كما تحتوي على
مواد هلامية. تستخدم أوراق البوكو كمطهر بولي ومدر للبول ومنبه للرحم ومن
الأدوية الجيدة ضد انتفاضات المعدة ولذلك تؤخذ لازالة النفخة والغازات
وتفيد أوراق البوكو في علاج التهابات المثانة والتهابات الأحليل وبالأخص
عندما يكون لها علاقة بمشكلة المبيض ويجب عدم استخدامها من قبل المرأة
الحامل لأنها مجهضة تؤخذ أوراق البوكو بمعدل ملعقة صغيرة على ملء كوب ماء
مغلي وتترك لمدة 15 دقيقة ثم تصفى وتشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم وهو
يقلل كثيراً من التهابات القولون والأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء.

اسفل 1

عادل التونى
عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

https://sanabel.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعة الاعشاب ب Empty رد: موسوعة الاعشاب ب

مُساهمة  عادل التونى الجمعة يونيو 27, 2008 5:26 pm


البتـولا




Birch


يعرف علميا :Betula Pendula


يعرف باسم : البتولا الذكية الرائحة - شجر الحكمة


الاجزاء المستخدمه : قشور سيقانها ، الجذور




موسوعة الاعشاب ب Betula-pendula-6




شجرة شائعة يبلغ ارتفاعها حوالي 30 مترًا، قليلة الأوراق نوع أزهارها:
ناعمة ومرتجفة، تفضل التربة الرملية الرطبة، تنبت إلى جانب أشجار أخرى
تتمايز بسهولة عنها بقدها الضامر والممشوق.




يعود تاريخها إلى أكثر من 30 مليون سنة، كان الإنسان يستخدمها للعديد من
حاجاته لغذائه أولًا، ومن ثم في صناعاته وفي العطور مستعملًا خشبها
وقشورها ولزهورها خصائص طبية في مداواة الجروح.




ويستعمل جذور هذا النبات على نطاق واسع من قبل الهنود الحمر لعلاج الصداع
النصفي، يؤخذ ملعقة من مسحوق الجذور وتغمر في كوب ماء سبق غليه ويترك لمدة
10دقائق دون غطا ثم يصفى ويشرب مرة واحدة في اليوم.



عادل التونى
عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 64
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

https://sanabel.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى