حلويات شرقية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

حلويات شرقية

مُساهمة  عادل التونى في الإثنين أبريل 07, 2008 5:45 pm


حلاوة الرز
=====



المقادير:
كوبان من الرز المصري (يمكن أن نستعمل كوبا واحدا)
كيلو جبنة مجدلة منقوعة قبل بيوم
فنجان قهوة صغير ماء ورد
قليل من ماء الزهر¹
3 أكواب سكر
نصف ملعقة صغيرة أو أقل مستكة مدقوقة

الطريقة:
نفلفل الرز من دون ملح على النار ونزيد ماءه بشكل متكرر حتى يصبح طريا جدا ويجف ماؤه.
نطحن الرز على الخلاط، ثم نرفعه في طنجرة على النار مع السكر، ونستمر
بالتحريك حتى لا يلتصق أو يحترق ويصفر لونه. نضع ماء الورد فوقه ونحرك
كثيرا حتى تفتح حبة الرز وتمتزج بالسكر.
نضيف إليه الجبنة المحلاة على شكل رقائق رفيعة جدا نوزعها على كل جوانب
الطنجرة حتى تتداخل جيدا مع الرز، ونستمر بالتحريك حتى تمتزج الجبنة
والرز. ثم نسكب الخليط في جاط التقديم ونزين بالفستق الحلبي وزهر الليمون.
==========
سميط بالحليب والبقسماط



المقادير:
8 قطع بقصمات
قالب زبدة طرية أو أقل حسب حاجة البقصمات
3 أكواب حليب
نصف كوب سميد خشن
أقل من ربع ملعقة صغيرة مستكة مدقوقة
ملعقة كبيرة ماء الزهر
قالب جبنة موزريلا
نصف كوب فستق حلبي مطحون للتزيين
كوب من القطر

الطريقة:
نطحن قطع البقصمات في الخلاط ونخلطها مع الزبدة ونفرد نصفها في صينية ونضعها جانبا.
نحضر 3 أكواب من الحليب ونصف كوب من السميد الخشن وماء الزهر ومستكة. نغلي
الحليب ثم نضع فوقه نصف كوب من السميد ونحرك باستمرار حتى يغلي، ثم نضع
فوقه المستكة وماء الزهر.
نصب الخليط فوق الصينية ونضع فوقه جبنة موزريلا مبشورة، ثم نضع على الوجه
طبقة ثانية من البقصمات المطحونة وندخلها الى الفرن، وعندما تخرج من الفرن
نضع على وجهها الفستق الحلبي والقطر، تقطع عند التقديم.
==========
كنافة بالتوست
==========




المقادير:

4 أكواب من الحليب
نصف كوب من السميد
ربع كوب من السكر
5 قطع من التوست المفتت مع الزبدة
نصف كيلو من الجبنة محلاة

الطريقة
نفتت التوست ثم نخلطه مع قليلا من الزبدة ثم نفرده في بايركس ثم نضع فوقه
الجبنة المحلاة ثم نسخن 4 أكواب من الحليب ونضيف إليها السميد والسكر مع
التحريك المستمر حتى يتم الغليان ويستوي السميد قليلا، ونسكبها على وجه
الصينية ونخبزها بالفرن حتى تتحمر، نخرجها من الفرن ونضع القطر على وجهها.
=========




حلاوه الجبن
=====

المقادير تكفي 12 شخص


قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
وقطر نص كوب

الطريقة
ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
حتى تذوب كا المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده مليح
وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ

وصحه وعافيه 5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين فرخه - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين فرخه


=======






المقادير
نصف كيلو كنافة فرك أو نستبدله بنصف كيلو سميد فرخة ناعم
فنجان قهوة ماء الزهر أو أكثر حسب كفاية العجين
فنجانان من القهوة ماء ورد أو أكثر حسب كفاية العجين
كوب سكر
كوب قشطة أو حسب كفاية العجين عند الحشو (يمكن قشطة جاهزة أو كي دي دي)
نصف فنجان سمنة سائحة
نصف كوب طحين
ربع كوب سميد فرخة

الطريقة:
نسيح السمنة قبل بيوم ثم نخلطها مع فرك الكنافة حسب الحاجة وحتى تتشرب
الكنافة السمنة جيدا، ثم نغطيها ونتركها لليوم التالي، حيث نضيف إليها ماء
الزهر وماء الورد والسكر ثم قليلا من الطحين مع قليل من سميد الفرخة
الناعم ونعجن جيدا حتى تتماسك وتتكون لدينا عجينة جيدة قابلة للحشو، نحضر
كيس نايلون ونفتحه من الجوانب ونقصه نصفين لكي نستعمله عند الحشو ونحضر
فنجان قهوة فارغا ونضع في داخله جزء كيس النايلون ونضع الجزء الثاني فوق
صحن القهوة، ثم نبدأ بتشكيل العجينة بداخل فنجان القهوة ونبسطها على شكل
أقراص الكبة المقلية ولا نغلقها ثم نحشو القرص بالقشطة (لا نحشو إلى آخر
القرص) ونشكل الغطاء له بأن نفرد قطعة من العجينة على صحن فنجان القهوة
المغلف بالنايلون ونبسطها على شكل دائرة ونغلق بها القرص المقعر المحشو
بالقشطة ثم نغلق قطعة النايلون فوق العجينة ونكبسها جيدا ونسوي سطحها ثم
نفتح النايلون ونقلب الحبة من الفنجان على صينية مدهونة بالزبدة تمهيدا
لشيها، ونكرر العملية وبعد أن تنتهي الكمية نزين كل حبة بشرائح من اللوز
المقطع طوليا ونضع الصينية بالفرن، ثم نشويها ويجب أن تكون النار هادئة
وغير حامية حتى يصبح لون الحبات مائلا إلى الأشقر عندها نخرجها من الفرن
وتقدم مع قليل من القطر بجانبه
========

المحنشة




الطريقة

نجهز الحشوة ومكوناتها كالآتي: لوز مطحون وسكر بودرة أو عادي، وماء زهر كمية جيدة.
نحضر رقائق البقلاوة الجاهزة، ثم نحضر زبدة سائحة (تقريبا قالب رفيع)، ثم
ندهن كل طبقة بقليل من الزبدة. نبدأ بحشو الورقة ونلفها مثل السيجارة
وندورها حتى تصبح مثل الكعكة ونضعها في وسط الصينية المراد استعمالها.
نكرر العملية بعدة رقائق أخرى حتى نغطي الصينية كلها، ثم نسكب بقية الزبدة الزائدة على وجه الرقائق، ونخبزها في فرن حام.
نخرجها بعد أن يحمر الوجه ونرش سكر بودرة على الوجه عند التقديم.
========
تاج القشدة





المقادير:
2 كوب سميد
2 كوب سكر
2 كوب ماء
اصبع زبدة أصغر حجم

الطريقة
نحمص السميد لوحده، ثم مع الزبدة جيدا لمدة ربع ساعة حتى يحمر جيدا، ثم
نضع السكر والماء فوقه ونحرك جيدا حتى يغلي المزيج ويفتح السميد.
نمد الخليط في جاط التقديم (بايركس) بشكل متساو ونتركه حتى يبرد.
نخلط سويا كوبين من الحليب وملعقتين كبيرتين نشاء، ونرفع المزيج على
النار، وعندما يغلي نضيف إليه علبتي قيمر ونحرك سريعا، ونطفىء النار.
نضع هذا الخليط فوق السميد ثم نزين الوجه بكمية كبيرة من مبشور الفستق
الحلبي، أو المكسرات المقلية (لوز وصنوبر) يقدم بجانبها قطر (حسب الرغبة).
========
بقلاوة حدف





المقادير
عجينة جلاش
قالب زبدة سائحة
كوب قطر مع ماء زهر

حشوة البقلاوة:
جوز ولوز وسكر وماء زهر وفستق حلبي.
تفرم هذه المكسرات ونضيف إليها سكر بودرة وماء زهر وقليلا من الماء ورد حتى تتكون عجينة.
الطريقة
نحضر صينية ألمنيوم مدورة وندهنها بقليل من الزبدة. نسيح الزبدة على النار
ثم نبدأ بوضع طبقات الجلاش في الصينية، وندهن سطح كل طبقتين بواسطة
الفرشاة بالزبدة السائحة، ونكرر العملية حتى تنتهي نصف كمية الجلاش.
نفرد الحشوة على وجه طبقات الجلاش ونضغط السطح جيدا، ثم نعيد وضع بقية طبقات الجلاش مع دهن كل طبقتين بالزبدة حتى تنتهي الكمية.
نقطع طبقات الجلاش بالسكين على شكل معينات متساوية ثم ندخلها إلى الفرن.
عندما نخرج الصينية من الفرن نسكب كوب القطر على وجهها ونتركها لتبرد.
يمكن أن نعمل البقلاوة بالصنوبر بأن نطحن الصنوبر ونضيف إليه السكر وماء الورد وماء الزهر، ونضع طبقات الجلاش في صينية مستطيلة.
نكرر العملية المذكورة سابقا بدهنها بالزبدة ووضع الحشوة ثم نقطعها على
شكل مربعات صغيرة متساوية ونخبزها ونضع القطر على الوجه، ثم ننقل القطع
المربعة إلى صحن مدور، ونصف الحبات بشكل متناسق حتى يمتلىء الصحن. ويمكن
أن نعمل الجلاش على شكل أصابع مثل 'كل وأشكر'، بحشوة الصنوبر.
=========
الكيك بالبرتقال والجوز
ا========

االمقادير

طريقة التحضير

اسكبي نصف كمية الدقيق بصحن كبير مع الزبدة والبيض المخفوق والماء
واخفيقهم جيدا بطريقةالصحن المائل ثم اضافة باقي كمية الدقيق والباكينج
باودر واللوز المبشور والسكر الناعم نصف كمية الجوز وبعدها الخفق بطريقة
الصحن الكائل
وبعد دهن القالب بالزبدة يتم اضافة قليل من عصير البرتقال لااسفل القالب وبعدها سكب مزيج الكيك مع عصير البرتقال معا داخل القالب
1.5 كوب من الماء
2 ملعقه من البكينج باودر
يتم تسخين الفرن قبل وضع القالب لدرجة 140 وتخبز لمدة 35 دقيقه وبعد النضج يتم رش باقي جوز الهند على الوجه وصحة و عافيه 2 كوب من الدقيق الابيض
1 برتقاله معصوره
250 غرام من الجوز المبشور
350 غرام من الزبدة
1/2 كوب من السكر الناعم
4 بيضات كاملات
150 غرام جوزهند

======

حلاوه الجبن


المقادير تكفي 12 شخص
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين فرخه - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين فرخه
قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
وقطر نص كوب

الطريقة
ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
حتى تذوب كا المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده مليح
وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ

يتبع



عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات شرقية

مُساهمة  عادل التونى في الإثنين أبريل 07, 2008 6:08 pm

لقمة عبدالعزيز
اللقيمات الكذابه
المقادير
1_
علبة قشطه
======
الطريقه

1_نخلط الدقيق مع الخميره ونتركه على جنب0
2_نخلط القشطه مع البيض والسكر حتى يتجانس الخليط ثم يضاف إلى الدقيق
ويعجن حتى تصبح لدينا عجينه لينه ثم تترك في مكان دافيء لمدة ساعهز
3_نأخذ قطع صغيره من العجينه ونحشيها بقطعه من الجبن ونكورها حتى تصبح بحجم صفار البيضه وهكذا حتى ينتهي المقدار0
4_ تقلى اللقيمات في زيت متوسط الحراره حتى تنضج أوحتى يصبح لونها ذهبي ثم ترفع من الزيت وتوضع على ورق نشاف0
5_ تغمس في الشيره وتقدم0
وبالعافيه على قلوبكم
ملحوظه:
سميتها لقمة عبدالعزيز على إسم ولدي لأنه يحبها0
لاتنسوا تجربوها في رمضان0
========

عمل القطايف وحشوها



عجينة القطايف

المقادير :

فنجال زيت ( فنجال القهوة العربية )
فنجال سكر
3 ملاعق حليب بودرة
3 كأس دقيق
5 أو 6 كأس ماء
2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2/1 ملعقة صغيرة بكنج باودر
1 ملعقة صغيرة ملح
2 بيضة

الطريقة :

تخلط جميع المقادير في الخلاط الكهربائي وتترك تتخمر لمدة نصف ساعة ..
ثم تصنع العجينة على صاجة حارة وتكون على هيئة اقراص ..
تحمر من وجه واحد فقط ..
بعدها تحشى بالحشوة المناسبة ..

حشوة القشطة والجبن

المقادير :

- 2 علبة جبن البقرة الضحكة ( مثلث ) = 16 حبة
- 6 حبات جبن كيري
- 2/1 1 علبة قشطة التاج أو 2 علبة قشطة طازجة

الطريقة :

تخلط جميع المقادير جيداً وتحشى بها القطائف ..
تزين بالفستق وتسقى بالشيرة ثم تقدم ..
=======

الهريســـة





المقادير:

3 فناجين من السميد.
1 فنجان من الحليب.
1 فنجان من السكر.
2/1 ملعقة من ماء الورد.
1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
100 غرام من الزبدة.
1 فنجان من اللوز.

كيفية الإعداد:

اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع
السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق
في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل
دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي
فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).
سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين
لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية
إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.

(القطر):

المقادير:

6 فناجين (أو أكواب) سكر.
2 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
2/1 كوب ماء زهر

الطريقة :

يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك
باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك
ليغلي على النهار مدة خمس دقائق..
يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين.
يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.

========


العوّامة أو لقمة القاضي





المقادير:

4 أكواب دقيق عادي
3 أكواب ماء
1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
1 رشة ملح
5 أكواب زيت لقي العوامات

الطريقة :

تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين
والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط
جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء
ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة
كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.

يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة.
عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع
حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة
صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات،
تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع
الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.

======


المعمول بالجوز والمعمول بالتمر




المقادير:

العجينة:

2/1 كيلو من السميد.
3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
1 كوب سكر.
2/1 كوب من ماء الزهر.
2/1 كوب من ماء الورد.
1 كوب من الماء للعجن.
1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

حشوة الجوز:

2/1 كيلو من الجوز
1 كوب من السكر.
4/1 كوب من ماء الورد.

حشوة التمر:

2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
رشة محلب ناعم.

الطريقة:

يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط
جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين
وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

حشو الجوز:

ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

حشو التمر:

إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيقة.
يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.

ملاحظة

الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.
========

البقلاوة





المقادير:

صينية 25 * 40.
2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.
2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
4 كوب من القطر.

الطريقة:

يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.
يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.
يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد
الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد
بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً
بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب
الطلب أو الرغبة).
توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة
الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة
ذهبياً.
ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.

======

القطائف بالجبنة




المقادير:

1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.
2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.
4/3 كوب من السمن أو الزبدة.

الطريقة:

يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.
يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء.
يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.
يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.
يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.
توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.
تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.

ملاحظة:

يمكن إنــــــتاج قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض
عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط
بالســـــكر ومـــــاء الـــــزهر.
=======

الكنافة بالجبن





المقادير:

1 كغم عجينة كنافة مفرومة
1 كغم من الجبن المحلى
230 غرام سمن أو زبدة

القطر: بالمقادير التالية:

2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.

الطريقة:

توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها
وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمـــــدة
ربـــــع ســـــاعة تمـــــلأ قبضة اليد بالكــــــنافة المفروكة ثـــــم
تفـــــــتح اليــــــد فــــــــإذا تبعثرت حبـــــيبات الكنافة
المفــروكة تكـــون جاهزة للخـــــبز. يقـــــــطع الجـــــبن إلى
شـــــرائح ســـــــــماكتها نصــــــف سنتيمتر وتنـعع بالماء بضع
دقــــائق ثم تغسل مــــرة أخرى وتصفى.

تسكب المفروكة فـــوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر
مساحة الصينية وبسمك واحد سنتـــــمتر. توضـــــع الصينية فوق نار متوسطة
الحرارة وتدار فــــــوق النار دائرياً حتى تحــــمر الطبقة الســـــــفلى
من المفروكةــــ من جميع الجهات ترتب قطع الجبن، فوق المفروكة بعد رفعها
عن النــــار ثم تغطى طبقة الجـــــبن بطبقة رقيقة من عجينة
المفــــــروكة وتــــوضــــــع الصينية الصغيرة فوق الصينية
المفــــــروكة وبذلك تغطى الكنـــــــافة كـــــلياً تقـــلب الصينية
الكبــــــيرة بانتـــــباه فوق الصـــــينية الصغيرة الملاصقة لها
وبعـــــــد قــــلبها فوق الصينية الصغيرة توضــع الصـــينية على النار
وتـــــدار مدة ربـع ساعة. يسخن القطــــــر ويصب قليل منه فوق الكنافة،
ثم تقسم إلى قطع.
=======


اللقيمات 3





المقادير

كوبين طحين + ذرة ملح 2
ملعقة كبيرة خميرة
ربع ملعقة صغيرة من الزعفران والهيل
دهن للتحمير + ماء للعجن

الطريقة

تذاب الخميرة في قليل من الماء
ينخل الطحين ويضاف إليه الماء المذاب فيه خميرة ، ويعجن بالماء ويقلب
جيداً حتى تتكون عجينه لينة وناعمة، ويضاف إليها الزعفران والهيل
تترك في مكان دافئ حتى تختمر ويتضاعف حجمها
يوضع الدهن في إناء عميق ويسخن جيداً
توضع العجينة باليد داخل الدهن على شكل كرات دائرية ثم تحمر في الدهن ثم تنشل وتصفى من الدهن يرش عليها العسل او الدبس حسب الرغب
======


اللقيمات





المقادير

كوبين دقيق ابيض
كوبين دقيق اسمر بر
خميرة خاصه بالخبز ملعقتين صغيرتين
مذابه مع ملعقة صغيرة من السكر وفي كأس ماء
نصف ملعقه ملح
خمس بيضات
علبتين حليب رمبو
ملعقتين صغيرتين هال
ملعقتين صغيرتين زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد

الطريقة:-

ينخل الدقيق
ويوضع في اناء عميق
نعمل حفره في الوسط
نضيف البيض وباقي المقادير
من ماء وحليب وزعفران وهال وملح وماء ورد
ونعجن جيدا ونتركها تختمر لست ساعات او اربع ساعات
فهي اجود عند اكتمال الاختمار
نقلي اللقيمات في زيت عميق حتى تقلب تلقائيا
ولا نبدا حتى يحمى الزيت ثم نوطي الغاز حتى لا تحترق
وتكون ذهبيه عندما نستخرجها من الزيت نضعها على ورق
او في المشغله المصفاة او اوراق تمتص الزيت

التقديم وانواعه اختياري :

ممكن ندحرجها في سكر ناعم ونرتبها في بايركس
بشكل هرمي
ممكن نسويلها شيره بالهال والزعفران اوساده او قطر كما يسميه البعض
ممكن عسل نحل
او ممكن دبس التمر

ملاحظه

من الافضل تجهيز اللقيمات قبل التقديم وممكن ان نجهز نصفها والنصف الاخر
نستعمله لاحقا ونضع الجزء المتبقي بالثلاجه ومتى ما اردنا نستخرجها ونبدا
حالا بتجهيز جزئ منها وممكن ان تبقى الى الغد


الشيرة بالهال والزعفران

المقادير :-

اربع كاسات سكر
كاسين ماء
ملعقة طعام هال
ملعقة طعام زعفران
ملعقتي طعام ماء ورد

الطريقه :-

توضع المقادير مع بعضها البعض وتترك لتغلي وتكون جاهزه خلال عشر دقائق
ترش بها اللقيمات او توضع جانبا في اناء خاص لمن يريد الاستزاده
=========
يتبع
2_فنجان سكر 3_حبة بيض 4_1\2ملعقة خميره فوريه 5_2 كاس دقيق ابيض 6_ جبنة كيري 7_شيره

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات شرقية

مُساهمة  عادل التونى في الثلاثاء أبريل 08, 2008 2:11 pm

الكلاج المقلي





المقادير :

- 6 رقائق
عجينة بقلاوة
- 2 علبة × 170غ قشطة مطبوخة
- 5 أكواب زيت للقلي
- 2/1 كوب
فستق ناعم
- 2/1 كوب سكر ناعم
- 3 أكواب قطر (شيرة)

الطريقة :

- تقطع رقائق عجين البقلاوة لمربعات

- توضع في وسط كل مربع ملعقة كبيرة من القشطة المطبوخة. تطبق مربعات العجين
بحيث تغلّف القشطة جيداً
- تقلى حبات الكلاج في الزيت الحار حتى يصبح لونها
ذهبياً
- يزيّن الكلاج بالفستق الناعم أو السكر الناعم ويقدم القطر إلى جانبه


ملاحظة:

تباع رقائق عجينة البقلاوة
في محلات السوبرماركت والحلويات

طريقة تحضير :القطر
(شيرة)
مدة التحضير:10 دقائق،
الكمية:3 أكواب

- يذوّب 2/1 2
كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
- ترفع
درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
- بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير
الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
- تضاف ملعقة صغيرة من كل
من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد


طريقة تحضير :القشطة المطبوخة
مدة التحضير : 15
دقيقة

- تمزج 3 أكواب حليب سائل مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل

- يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
- عندما يغلي المزيج، يترك
على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد
- تمزج 2 علبة ×
170غ قشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال

نصائح:

لأفضل النتائج اقلي الكلاج قبل التقديم
مباشرة
====

كنافة مفروكة بالقشطة





المقادير :

- 1 كلغ
عجينة كنافة جاهزة، مفروكة
- 3 علب × 170غ قشطة مطبوخة
- 1 كوب زبدة
مذوبة
- 1 كوب قطر

الطريقة :

-
يؤخذ نصف عجينة الكنافة المفروكة الجاهزة ويفرد في صينية الفرن جيداً
- توزع
القشطة المطبوخة فوق العجينة بالتساوي
- يفرد القسم المتبقي من عجينة الكنافة
فوق القشطة بالتساوي ويضاف القليل من الزبدة على سطحها
- توضع الصينية في الفرن
لمدة نصف ساعة حتى يصبح لون عجينة الكنافة ذهبياً
- تخرج الصينية من الفرن
ويضاف القطر إلى الكنافة وهي ساخنة. تقدم الكنافة ساخنة بجانب القطر

ملاحظة:

تباع عجينة الكنافة الجاهزة في محلات
السوبرماركت والحلويات

طريقة تحضير :القطر (شيرة)

مدة التحضير: 10 دقائق
الكمية: 3 أكواب

- يذوّب 2/1 2 كوب
من السكر في 2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
- ترفع
درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
- بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير
الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
- تضاف ملعقة صغيرة من كل
من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد


طريقة تحضير :القشطة المطبوخة
مدة التحضير: 15
دقيقة

- تمزج 3 أكواب من الحليب السائل مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين)
منخل
- يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
- عندما يغلي المزيج،
يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد
- تمزج 2
علبة × 170غ قشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال

=====


قطايف مقلية





المقادير :

- 2 علبة × 170غ قشطة ، مطبوخة
- 12
رقائق حجم كبير قطايف
- 6 أكواب زيت للقلي
- 3 أكواب قطر
- 2/1 كوب فستق
ناعم للتزيين

الطريقة :

- تضاف القشطة
المطبوخة إلى رقائق القطايف
- تطبق رقائق العجين وتلحم أطرافها بحيث يكون الحشو
في الداخل
- تقلى القطايف في الزيت الحر حتى تكتسب لوناً ذهبياً ثم توضع في
القطر و هي ساخنة ثم تزيّن بالفستق الناعم

ملاحظة:

تباع رقائق القطايف في محلات السوبرماركت
والحلويات

طريقة تحضير :القطر (شيرة)
مدة
التحضير: 10 دقائق, الكمية: 3 أكواب

- يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في
2/1 1 كوب من الماء ويوضع على نار متوسطة من دون تحريكه
- ترفع درجة حرارة
المزيج لدرجة الغليان
- بعد الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض
ويترك المزيج حتى يغلي ببطء ويتكاثف
- تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد
والزهر. يترك المزيج على النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد

طريقة تحضير :القشطة المطبوخة
مدة التحضير: 15 دقيقة


- تمزج 3 أكواب من الحليب مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين) منخل
-
يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
- عندما يغلي المزيج، يترك على
نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد. تمزج 2 علبة × 170غ قشطة
مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال

=====

المعمول المحشو بالفستق





المقادير :

- لتحضير العجينة:

- 9 أكواب أو
1500 غرام من السميد
- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة
- 2/1 1 كوب
أو 300 غرام من السمنة المذوبة
- كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم
-
ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب
- ملعقة صغيرة من مسحوق المحلب
- ملعقة
صغيرة من الخميرة
- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد
- 4/1 كوب أو 60 مل من
ماء الزهر

- لتحضير الحشوة:

- 2/1 3
أكواب أو 500 غرام من الفستق
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر
- ملعقتان كبيرتان
من ماء الورد
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
- 2/1 كوب أو 100
غرام من السكر

الطريقة :

- يُمزج السميد جيداً مع الزبدة، السمنة،
السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً
لمدة 4 ساعات على الأقل.
- يوضع الفستق في خلاط كهربائي ويُخلط حتى يصبح
ناعماً. ثم يُرفع ويوضع في وعاء.
- يُضاف إليه الماء مع ماء الورد وحليب نستله
المكثف المحلّى ويُحرك حتى تمتزج المكونات بعضها ببعض، ثم يُغطى المزيج ويوضع في
البراد لمدة ساعة واحدة.
- يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد،
ويُدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.

- تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة
من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
- توضع الكرة في قالب
للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
- تُصفّ الأقراص
فوق ورق مشمع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى
تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.

نصيحة:


- للحصول على أقراص هشّة، يجب تجنب دعك العجينة بشكل مفرط. يجب
دعكها باليدين، بتأنّ حتّى تبدأ العجينة بالتماسك.
- يجب ألاّ تكون العجينة
شديدة الطراوة أو الاشتداد، يجب أن تكون متوسّطة الطراوة.
- المحلب نوع من
التوابل المستخرج من نوى الكرز الأسود المجفف والمسحوق. يتمتع بعطر قوي وطعمه حلو
ومُر.

=====

بقلاوة بالفستق





المقادير :

- لتحضير القطر:

- كوبان أو 400
غرام من السكر
- كوب واحد أو 250 مل من الماء
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون
الحامض

- لتحضير البقلاوة:

- مغلف
يحتوي على 15 رقيقة من الرقائق الخاصة بالبقلاوة، مذوبة في حال كانت مجلدة
- 4/3
كوب أو 150 غرام من الزبدة المذوبة
- كوب واحد أو 100 غرام من مسحوق اللوز
الممزوج مع 4/1 كوب أو 50 غرام من سكر

- لتحضير
الحشوة:

- 2/1 2 كوب أو 375 غرام من الفستق
- ملعقة كبيرة من ماء
الزهر
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف
المحلّى
- 3 شرائح من التوست الأبيض، المنزوع منه القشر

لتحضير القطر:

- يُذوب السكر مع الماء في مقلاة
كبيرة ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة. يُضاف عصير الليمون الحامض ويُترك
المزيج حتى يبرد.

لتحضيرالحشوة:

-
تُمزج كافة مكونات الحشوة في خلاط كهربائي حتى الحصول على مزيج متجانس. يُترك
المزيج جانباً.

لتحضير البقلاوة:

-
تُدهن صينية 40 سم x 30سم بالزبدة، وتوضع رقاقة واحدة عليها، ثم تُدهن بدورها
بالزبدة. تُكرر هذه الخطوة مع 5 رقائق إضافية.
- تُوزع الحشوة بتأنّ فوق
الرقائق.
- توضع رقاقة فوق الحشوة، وتُدهن بالزبدة ثم يُرش على وجهها القليل من
مزيج اللوز.
- توضع رقاقة أخرى فوق اللوز. تُرش بدورها بقليل من مزيج اللوز
وتُكرر هذه الخطوة مع الرقائق المتبقية.
- يُدهن الوجه بالزبدة المذوبة، ثم
تُقص الرقائق مع الحشوة على شكل خطوط متوازية للحصول على قطع بالشكل المعيّن
(ماسي).
- تُخبز في الفرن على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30
دقيقة أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
- يُسكب القطر البارد فوق قطع البقلاوة فور
إخراج الصينية من الفرن.

=====
المعمول المحشو بالتمر والجوز





المقادير :

- لتحضير العجينة:

- 9 أكواب أو
1500 غرام من السميد
- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من الزبدة المذوبة
- 2/1 1 كوب
أو 300 غرام من السمنة المذوبة
- كوب واحد أو 200 غرام من السكر الناعم
-
ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب
- ملعقة صغيرة من المحلب
- ملعقة صغيرة من
الخميرة
- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء الورد
- 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر


- للحشوة

- 750 غرام من التمر
المنزوع منه النوى أو المفروم
- 4/1 كوب أو 50 غرام من الزبدة
- علبة 397
غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
- 4/3 كوب أو 75 غرام من الجوز المحمص
المسحوق

الطريقة :

- يُمزج السميد
جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم يُغطى
المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدة 4 ساعات على الأقل.
- يُدعك التمر جيداً مع
الزبدة في وعاء، ثم يُضاف حليب نستله المكثف المحلّى تدرجياً مع الاستمرار بالدعك،
ثم يُضاف الجوز ويُمزج جيداً. يوضع المزيج في البراد لمدة 2/1 ساعة.
- يُضاف
ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة.
يُضاف المزيد من ماء الورد عند الحاجة.
- تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة،
ويُسطح كل قسم باليد وتوضع عليه ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل
كرة صغيرة.
- توضع الكرة في قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في
الجهة العليا.
- تُصف الأقراص فوق ورق مشمع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئوية
لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.


نصيحة:

- للحصول على أقراص هشّة، يجب
تجنب دعك العجينة بشكل مفرط. يجب دعكها باليدين، بتأنّ حتى تبدأ العجينة بالتماسك.

- يجب ألاّ تكون العجينة شديدة الطراوة أو الاشتداد، يجب أن تكون متوسطة
الطراوة.
- المحلب نوع من التوابل المستخرج من نوى الكرز الأسود المجفف
والمسحوق. يتمتع بعطر قوي وطعمه حلو ومُر.

======
المعمول المحشو بقمر الدين





المقادير :

- لتحضير العجينة:


- 9 أكواب أو 1500 غرام من السميد
- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من
الزبدة المذوبة
- 2/1 1 كوب أو 300 غرام من السمنة المذوبة
- كوب واحد أو 200
غرام من السكر الناعم
- ملعقة صغيرة من مسحوق الجوزة الطيب
- ملعقة صغيرة من
مسحوق المحلب
- ملعقة صغيرة من الخميرة
- 4/3 كوب أو 190 مل من ماء
الورد
- 4/1 كوب أو 60 مل من ماء الزهر

- لتحضير
الحشوة:

- 2/1 كيلو من قمر الدين، مقطع
- 4/3 كوب أو 190 مل من
ماء الورد
- كوبان أو 200غرام من الفستق المقشر والمسحوق
- 2/1 كوب أو 100
غرام من السكر الناعم
- علبة 175 غرام قشطة

الطريقة :

- يُمزج
السميد جيداً مع الزبدة، السمنة، السكر، جوزة الطيب، المحلب والخميرة في وعاء، ثم
يُغطى المزيج بإحكام ويُترك جانباً لمدة 4 ساعات على الأقل.
- يوضع قمر الدين
في قدر مع ماء الورد، ويُحرك المزيج على حرارة خفيفة حتى يذوب قمر الدين، ثم يُرفع
عن النار.
- يُضاف الفستق مع السكر والقشطة ، وتُمزج المكونات جيداً ثم تُغطى
وتوضع في البراد لمدة ساعة واحدة.
- يُضاف ماء الورد مع ماء الزهر إلى مزيج
السميد، ويُدعك بواسطة اليدين حتى تتماسك العجينة. يُضاف المزيد من ماء الورد عند
الحاجة.
- تُقسم العجينة إلى أقسام صغيرة، ويُسطح كل قسم باليد وتوضع عليه
ملعقة صغيرة من الحشوة. تُقفل العجينة جيداً لتشكيل كرة صغيرة.
- توضع الكرة في
قالب للمعمول ويُضغط عليها للحصول على شكل مزخرف في الجهة العليا.
- تُصفّ
الأقراص فوق ورق مشمّع وتُخبز على حرارة 185 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20
دقيقة أو حتى تتلون قليلاً من دون أن يصبح لونها بنياً.

نصيحة:

- للحصول على أقراص هشّة، يجب تجنّب دعك
العجينة بشكل مفرط. يجب دعكها باليدين، بتأنّ حتى تبدأ العجينة بالتماسك.
- يجب
ألاّ تكون العجينة شديدة الطراوة أو الاشتداد، يجب أن تكون متوسطة الطراوة.
-
المحلّب نوع من التوابل المستخرج من نوى الكرز الأسود المجفف والمسحوق. يتمتع بعطر
قوي وطعمه حلو ومُر.

=====

بسبوسة باللوز





المقادير :

- كوب أو 200 غرام من الزبدة
المذوبة
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلى
- 1 ½ ملعقة صغيرة من
البيكينغ باودر
- كوبان أو 320 غرام من السميد
- كوب أو 100 غرام من اللوز
المطحون
- كوب أو 250 مل من الماء

- مكوّنات
القطر:

- كوبان أو 400 غرام من السكر
- 1 ½ كوب أو 375 مل من
الماء
- ملعقة صغيرة من عصير الحامض
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- ملعقتان
كبيرتان من اللوز المطحون

الطريقة :


- تُمزج الزبدة مع حليب نستله المكثف المحلى والبيكينغ باودر
ويُحرّك المزيج جيداً. يُضاف السميد، واللوز المطحون والماء وتُحرّك المكوّنات حتى
تمتزج جيداً.
- يُسكب المزيج في صينية للخبز قياس 28 سم × 24 سم ويُسوّى الوجه
بشكل متجانس. تُخبز البسبوسة في فرن محمّى على حرارة 190 درجة مئوية لمدة 35 دقيقة
أو حتى يصبح لون الوجه ذهبياً.
- يتمّ إخراجها من الفرن ويُسكب القطر المبرّد
على وجهها. توضع في البراد لتبرد تماماً، وتقطّع إلى معيّنات وتُقدّم.


طريقة تحضير القطر:

- يُضاف السكر
والماء إلى قدر. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 6 و 8 دقائق.
يُرفع عن النار، ويُضاف إليه عصير الحامض، وماء الورد، واللوز المطحون.


إقتراح:

- على تركيبة مزيج البسبوسة
أن تكون رخوة بعض الشيء وليس شديدة للحصول على أفضل نتيجة.

======

زنود الست بالتوست





المقادير :

- 24 شريحة من خبز التوست الطازج
-
علبتان 170غ قشطة
- ملعقة كبيرة من ماء الورد
- 3 ملاعق صغيرة من الدقيق
المذوب في ملعقتين كبيرتين من الماء
- كوبان من القطر الجاهز للاستعمال
- 4/1
كوب أو 40غ من الفستق المطحون للتزيين

الطريقة :


- تتم إزالة اللب من شرائح التوست، ثم تُرق كل شريحة باستعمال مرقاق
حتى تصبح مسطحة.
- تُمزج القشطة مع ماء الورد في وعاء، ثم تُحشى كل شريحة خبز
بـ2/1 ملعقة كبيرة من القشطة. تُلف حتى يتم إغلاقها على شكل إصبع، ويُقفل الطرف
بالدقيق المذوب. تُضغط الجوانب للتأكد من عدم تسرب القشطة أثناء القلي.
- تُقلى
زنود الست في زيت محمى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى
يصبح لونها بنياً ذهبياً.
- تُرفع من الزيت وتوضع على رف لإزالة الكمية الفائضة
من الزيت. ثم تُغمس كل قطعة بسرعة في القطر الجاهز.
- يُرش الفستق المطحون على
الوجه وتُقدم زنود الست بعد أن تبرد قليلاً.

======
يتبع

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: حلويات شرقية

مُساهمة  عادل التونى في الثلاثاء أبريل 08, 2008 2:20 pm


** الصفوف **





المقادير :

2/1 1 كوب دقيق/ طحين السميد
2/1 كوب
دقيق/ طحين متعدد الاستخدامات
1 ملعقة صغيرة كركم (مطحون)
2/1 1 ملعقة صغيرة
بايكنغ باودر
1 كوب حليب
8/1 1 كوب سكر أبيض
2/1 كوب زيت نباتي
1 ملعقة
كبيرة صنوبر

الطريقة :

. يسخن الفرن
مسبقاً لحرارة 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية). يدهن وعاء دائري قياس 9 بوصة
بالزيت
. في وعاء صغير يخلط السميد والدقيق والكركم والبايكنغ باودر وتوضع
جميعها جانباً
. في وعاء كبير يخلط الحليب والسكر حتى يذوب السكر. يضاف خليط
الدقيق والزيت وتخلط جميعاً بخلاط كهربائي على سرعة متوسطة لمدة 5 دقائق. هذه
الخطوة أساسية، لذا يجب تطبيقها حرفياً
. يسكب الخليط في الوعاء الدائري. يزين
السطح بالصنوبر ثم يطهى الخليط على حرارة 350 درجة فهرنهايت (175 درجة مئوية) لمدة
25 إلى 35 دقيقة، أو حتى يخرج العود الخشبي جافاً عندما يتم إدخاله وسط القالب
=====

** زنـــــود الســـــت **





المقادير :

10 رقائق من
عجينة البقلاوة (قطر 20 سم)
3 علب × 170غ القشطة مطبوخة
3 أكواب زيت
للقلي
3 أكواب قطر
فستق ناعم للتزيين
زهر الليمون للتزيين (اختياري)


الطريقة :

. توضع شريحة من العجين
بجهة الطول فوق شريحة أخرى بجهة العرض
. توضع ملعقتان كبيرتان من القشطة
المطبوخة حيث تلتقي قطعتا العجين
. تطوى الجهتان اليمنى واليسرى من العجينة على
القشطة وتلف العجينة بالطول على القشطة
. تكرر العملية مع بقية القطع ثم تقلى
في الزيت الساخن حتى تتلون
. ترفع من الزيت وتصفى ثم توضع في وعاء القطر
.
بعد إخراجها من القطر يزيّن سطحها بالفستق الناعم وزهر الليمون

. ملاحظة:

تباع رقائق عجينة البقلاوة في محلات
السوبرماركت والحلويات.

طريقة تحضير :القطر (شيرة)

---------------------------
. مدة التحضير-10 دقائق، الكمية-3
أكواب

. يذوّب 2/1 2 كوب من السكر في 2/1 1 كوب من الماء
ويوضع على نار
متوسطة من دون تحريكه
. ترفع درجة حرارة المزيج لدرجة الغليان
. بعد
الغليان، تضاف ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض ويترك المزيج حتى يغلي ببطء
ويتكاثف
. تضاف ملعقة صغيرة من كل من ماء الورد وماء الزهر. يترك المزيج على
النار لبضع دقائق ثم يترك ليبرد

طريقة تحضير :القشطة
المطبوخة
-----------------------------
. مدة التحضير-15 دقيقة


. تمزج 3 أكواب من الحليب البودرة المحضّر مع 4/1 كوب دقيق أبيض (طحين)
منخل
. يوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك المستمر
. عندما يغلي المزيج،
يترك على نار هادئة لمدة 5 دقائق ثم يسكب وهو ساخن في طبق حتى يبرد
. تمزج 3
علب × 170غ قشطة مع الخليط السابق لتصبح جاهزة للاستعمال
=====

** اللقيمات **




المقادير ....

1 كأس لبن .
1 كأس ماء .
2 كاس
دقيق .
ذرة ملـــــح .
2 ملعقة أكل سكر .
2/1 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
..
بيضة .
زيت نباتي للقلي

الطريقة
....

نخلط اللبن والماء والدقيق والسكر والملح والخميرة .. ونعجنهم
سوا .. ونتركهم ساعة كاملة ...
بعد الساعة نجيب البيضة ونحطها على العجينة ..
ونعجن العجينة مرة ثانية ..
نترك العجينة تتخمر لمدة ساعة ونص ..
بعدين نولع
على الزيت ونحاول نحرك العجينة بس بشويش ..
ثم نقطع العجينة لكور صغيرة ونسقطها
بالزيت واللي يكون على نار هادئه ...
ثم نرفع على النار ونقلب اللقيمات في الزيت
لين تحمر ..
بعدها نشيلها من الزيت ونحطها على ورق ماص لين تبرد شوي ..
ثم
نسقيها بالشيرة ( سكر + ماء + قرفة مطحونة )
=====

** البسوبسة بالفستق **





المقادير:

1كوب سكر
1كوب سميد
2/1كوب زيت

2بيضة
2ملعقة شاي بيكنج باودر
كوب قشطة
كوب فستق ناعم


الطريقة:

1-يخفق السكر مع الزيت ثم
يضاف البيض لمن يصير مثل الكريمة.
2-يخلط البيكنج باودر مع السميد ويضاف للخلطة
السابقة.
3-تضاف القشطة مع الخلطة وبعدين نشيل العجينة من الخلاط
ونشيف لها
الفستق ونحركة بالملعقة وبعدين نصب الخليط في الصينية ونخبزها بالفرن حتى
تنضج
4- نصب على البسبوسة خلطة مكونة من 6 حبات كيري + 2/1كوب سكر ناعم مع شوية
موية يمكن نص ملعقة بس عشان يساعد في خلطه بالخلاط وبعدين نصبه على البسبوسة ونرش
عليها الفستق
=====


** بسبوسة بجوز الهند **





المقادير ..

واحد ونص كاس سميد .. (الكاس المستخدم
كاس جبن كرافت الكبير)
نصف كاس جوز الهند ..
نصف كاس زيت ..
واحد كاس سكر
..
بيضة واحدة ..
2 علبة قشطة ..
ملعقة صغيرة بكنج باودر ..
ربع ملعقة
فانيلا ..
بسكويت شاى ..
حليب نستلة المركز المحلى ..

الطريقة ..

1-فى زبدية يخلط السميد وجوز الهند
والبكنج باودر
2-فى الخلاط يوضع البيض والزيت والسكر والقشطة والفانيلا ويخلط
جيدا .
3- يوضع الخليط 2 على الخليط 1 .
4- فى صينية مدهونة يصب ثلث الخليط
ثم يرص البسكويت طبقة واحدة ثم يوضع
بقية الخليط ثم تدخل الفرن وتتحمر من تحت
ومن فوق .
وبعد اخراجها من الفرن يصب عليها الحليب المركز وهى ساخنة ..
5-
تقطع البسبوسة إلى مربعات وتجمل كل قطعة بجوز الهند وتقدم ..

=====


** بسبوسة بجوز الهند **





المقادير ..

واحد ونص كاس سميد .. (الكاس المستخدم
كاس جبن كرافت الكبير)
نصف كاس جوز الهند ..
نصف كاس زيت ..
واحد كاس سكر
..
بيضة واحدة ..
2 علبة قشطة ..
ملعقة صغيرة بكنج باودر ..
ربع ملعقة
فانيلا ..
بسكويت شاى ..
حليب نستلة المركز المحلى ..

الطريقة ..

1-فى زبدية يخلط السميد وجوز الهند
والبكنج باودر
2-فى الخلاط يوضع البيض والزيت والسكر والقشطة والفانيلا ويخلط
جيدا .
3- يوضع الخليط 2 على الخليط 1 .
4- فى صينية مدهونة يصب ثلث الخليط
ثم يرص البسكويت طبقة واحدة ثم يوضع
بقية الخليط ثم تدخل الفرن وتتحمر من تحت
ومن فوق .
وبعد اخراجها من الفرن يصب عليها الحليب المركز وهى ساخنة ..
5-
تقطع البسبوسة إلى مربعات وتجمل كل قطعة بجوز الهند وتقدم ..

=====

** بسبوسة بالكاسترد **





المقادير :

1 اصبع زبدة مسيح
2 بيضة
1 علبة
قشطة
بنفس مقدار علبة القشطة سكر
بنفس مقدار علبة القشطة جوز هند
بنفس
مقدار علبة القشطة سميد
1 ملعقة كبيرة بكنج باورد
فانيليا

لخليط الكاسترد :

2 ملعقة اكل كاسترد
1 كاس
حليب
1 علبة قشطة

الطريقة :

- نخفق
البيض ونضيف له السكر ونخلطهم زين
- نضيف لهم االزبدة السايحة والقشطة ونخلط
الخليط
- نضيف السميد وجوز الهند والبكنج باودر والفانيليا ونقلب الخليط
-
نصب نصف الخليط في صينية مدهونة بزيت ونخبزه في الفرن
- نجيب الحليب ونذوب فيه
الكاسترد ثم نغليه على النار لين يثخن الخليط ونضيف له القشطه مع التحريك
- نصب
الخليط على البسبوسة اللي خبزناها في الفرن ونساويه ونتركه خمس دقايق
- نضيف
باقي خليط البسبوسة على الكاسترد ونخبزه في الفرن بس من فوق ( نولع الشواية )
-
نطلع البسبوسة ونخليها تبرد شوي ثم نسقيها بشيرة أو حليب مركز ويرش عليها فستق
=====
** بسبوسة الطازج **





المقادير:

2كأس سميد
2علبة قشطة
5 ملاعق
حليب
5فناجين سكر
نصف الكأس زيت
ملعقة طعام بكنج بودر
حليب
نستلة
لوز للزينة

الطريقة :

1-يوضع
في الخلاط:القشطة+الزيت+الحليب +السكر ويخلط جيدا
2-نضع على الخليط السابق
السميد مع البكنج بودرويخلط جيدا
3-تصب في صينية ويدخل الفرن وتحمر من الاعلى
والسفل
4- تخرج من الفرن وتسقى بحليب نستلة وتزين بالوز المحمص
=====
** بسبوسة بالقشطة **



المقادير:

2علبه قشطه
2بيضه
2/1كاس
سكر
2/1 كاس زيت
فانيلا
كأس سميد
كأس لبن (مهوب حليب.. لا... لبن
ماغير)
ملعقه كبيره بيكن باودر

الطريقه:

يخلط البيض والسكر والزيت والفانيلا ثم
يضاف عليها السميد واللبن والباكن باودر (يكون الخليط شبه سائل)
ثم يوضع نصف
الخليط في صينيه متوسطه مدهونه مسبقا ويوضع في الفرن على درجه حراره180 مئويه واذا
تم السواء تستخرج ويوضع فوقها علبتين القشطه بالتساوي ثم يوضع فوق القشطه باقي
الخليط بالتساوي ثم يعاد الى الفرن لكن يتم اشعال الحراره العلويه حتى يتم السواء
ثم تستخرج ويوضع فوقها الشيره وتوضع في الثلاجه الى ان تبرد ثم تقطع دون ان تقلب
وتوضع في صحن التقديم
=====
منقول





عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى