العصير والشراب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

العصير والشراب

مُساهمة  عادل التونى في الأربعاء أبريل 09, 2008 12:32 pm

تحضير وحفظ الشرابات منزليا



يمكن تحضير الشرابات منزلياً كما يلي:
يتكون الشراب من عصير فواكه + سكر + حمض + مواد حافظة + مادة ملونة، يؤخذ العصير من ثمار ناضجة خالية من الاصابات والتخمرات، سليمة وأن يكون العصير خالياً من القشور والتفل والبذور والألياف الخشنة.
ويضاف سكر القصب أو سكر الشوندر كامل النقاوة وغير رطب، أما الحمض فهو قليل من حمض الليمون ليعطي الشراب طعماً حامضاً مقبولاً وليمنع تسكر الشراب أو انفصاله على شكل بللورات راسبة في قعر الزجاجة وكذلك ليمنع الفساد.
وتستعمل بنزاوات الصوديوم بنسبة واحد بالألف (3غرام لكل ليتر شراب) لحفظ الشراب أما المادة الملونة فتستخدم لتعطي اللون المطلوب على أن تكون مواد مسموح استخدامها في مثل هذه الصناعة وتكون عادة نباتية المصدر.
خطوات تحضير الشرابات :
1- تستبعد الثمار الفاسدة وتغسل الثمار السليمة بالماء لإزالة المواد العالقة عليها من مواد ورش وأتربة وغيرها ثم تعصر الثمار باحدى طرائق العصر المعروفة ثم يصفى العصير بالمصفاة ثم الشاش النظيف لازالة بقايا القشور والتفل والبذور.
2- يضاف السكر للعصير باحدى طرق الاضافة : باردة، نصف ساخنة، ساخنة، حيث يتم تحريك السكر المضاف للعصير لفترة من الزمن حتى يذوب كامل السكر المضاف أو أن يذوب السكر بالماء وبما يعادل ثلث حجم العصير وذلك بإذابة السكر بالتسخين على النار والتحريك حتى تمام الذوبان ثم يمزج الناتج الساخن مع العصير، وفي الطريقة الساخنة يوضع العصير على نار هادئة ويضاف السكر إليه تدريجياً مع التحريك حتى تمام الذوبان.
3- يضاف حمض الليمون إلى مزيج السكر والعصير ويحرك المجموع حتى الذوبان، أما المادة الحافظة فتذوب في كأس من الماء الفاتر ثم تخلط جيداً مع المكونات الأخرى.
4- يعبأ الشراب في زجاجات نظيفة ثم يجري سدها بسدادات نظيفة وتحفظ الأواني في مكان مناسب حتى الاستعمال وتطول مدة الحفظ عند وضع الزجاجات في الثلاجة ويفضل الاستهلاك الطازج للشراب.
=============================================

شراب البرتقال





يحضر شراب البرتقال بالمقادير التالية 10 ليتر عصير مصفى، 12.5 كغ سكر + 25 غرام حمض الليمون + 25 غرام من بنزوات الصوديوم.
1- يفضل أخذ الثمار السليمة العصيرية مثل الماوردي، الفلانسيا، اليافاوي
2- تقطع الثمرة إلى نصفين، تعصر باليد أو بالمساعدة بعصارة يدوية صغيرة أو بالخلاط الكهربائي.
3- يصفى العصير المصفاة ثم الشاش النظيف لاستبعاد البذور والقشور والألياف.
4- تحسب كمية العصير المتوصل إليه بالليترات ثم يصب في آنية من البورسلان ويضاف له السكر تدريجياً مع التحريك حتى الذوبان ويمكن اجراء الإذابة على نار هادئة.
5- يضاف حمض الليمون إلى العصير ويخلط به جيداً.
6- تذوب بنزوات الصوديوم في قليل من الماء الفاتر اذابة كاملة ثم تضاف للمزيج.
7- يصفى الشراب بقطعة من الشاش النظيف ثم يعبأ في زجاجات نظيفة دون امتلاء كامل حتى الحفة وتسد بسدادة محكمة أو بفلينة ثم تغمس فوهة الزجاجة في شمع ذائب لمنع دخول الهواء.
7- تخزن الزجاجات بعيداً عن الحرارة والضوء وتوضع في صناديق كرتون وتحفظ لحين الاستهلاك.


============================================

تحضير التمر الهندي







شراب شائع الاستعمال في الدول العربية ومنه الأحمر والأسود ويزيل العطش في الصيف وهو شراب ملطف لاحتوائه على حمض الستريك والطرطريك. ومنقوعه طارد للديدان وقابض.
يحضر التمر الهندي كما يلي:
يؤخذ 1كغ من التمر الهندي من النوعين الأسود والأحمر ثم يغسل ويغطى بقليل من الماء ويترك لمدة 12ساعة ثم يصفى من ماء النقع.
يضاف إليه نحو ستة ليترات ماء ويوضع في وعاء ليغلي لمدة خمسة دقائق ثم يصفى ثم يضاف إليه ماء حتى يصل الحجم إلى ستة ليترات.
يضاف السكر بمعدل 8 كغ إلى العصير ويرفع مجدداً على النار وعند الغليان يضاف ملح الليمون (15غرام) ويمزج به جيداً ثم يصفى الشراب بالشاش وتنزع الرغوة، يعبأ الشراب في زجاجات معقمة تسد باحكام وتحفظ في مكن معتدل الحرارة.

======================================


تحضير عصير البندورة ( الطماطم)




- تنتخب الثمار التي تحقق شروط الاستخدام ناضجة سليمة نظيفة وتغسل جيداً وتعصر ثم يصفى العصير بمصفاة من الشاش.
- يعبأ العصير في زجاجات نظيفة معقمة ثم توضع في طنجرة تعقيم وترفع على النار حتى ترتفع درجة حرارة الماء إلى 90-95 ْم لمدة دقيقتين ثم ترفع الزجاجات من الوعاء وتسد جيداً باحكام ثم تبرد وتحفظ وتسوق أو تستخدم.

تحضير شراب البندورة

- تؤخذ الثمار الناضجة السليمة الخالية من العطب وتغسل جيداً ثم توضع في قليل من الماء ويرفع الوعاء على النار لتغلى مرة واحدة ثم تنشل من الماء وتصفى بمصفاة عادية ثم بمصفاة من السلك ثم بالشاش مع الضغط عليها.
- تحسب كمية العصير ويضاف له السكر بمعدل 1.5 كغ من السكر لكل ليتر من العصير ويقلب حتى الذوبان الكامل.
- يضاف ملح الليمون بنسبة 2 غرام لكل ليتر من الشراب سبق تذويبه في ماء فاتر ويقلب حتى تمام الخلط.
- تضاف بنزوات الصوديوم بنسبة 1 غرام لكل ليتر من الشراب بعد اذابتها بماء دافئ ويمزج الشراب جيداً.
- يصفى الشراب لازالة الشوائب ثم يعبأ في زجاجات سبق تنظيفها وتعقيمها وتسد باحكام وتغسل من الخارج ثم تحفظ بعيداً عن الضوء والحرارة.

تحضير عجينة البندورة



- تغسل الثمار جيداً وتقطع وترفع على النار لتغلي مرة واحدة ثم ترفع عن النار وتصفى بالمصفاة ثم بالشاش ثم باللباد للحصول على اللب فقط.
- تضاف كربونات الصوديوم بعد اذابتها بماء دافئ إلى اللب تدريجياً وباحتراس حتى تتعادل مع الأحماض الموجودة.
- يضاف الملح بنسبة 2% من وزن اللب مذاباً بالماء.

=============================================

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى