المربى

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

المربى

مُساهمة  عادل التونى في الأربعاء أبريل 09, 2008 12:37 pm

تحضير وحفظ المربيات منزلياً










تصنع المربيات من ثمار عدد من الفاكهة كالمشمش والتفاح والكرز والسفرجل والتين وغيرها ومن ثمار عدد من الخضراوات كالقرع والباذنجان ومن الورد والحمضيات وغيرها.
المربى هو مزيج من لب أو عصير الفاكهة مضافاً إليه سكر وحمض الليمون وبنزوات الصوديوم.

1- مربى المشمش :







تؤخذ الثمار كاملة أو مهروسة أو على شكل نصف ثمرة وفق المقادير التالية :
10 كيلو ثمار المشمش
10 كيلو سكر
13 غرام حمض ليمون
13 غرام بنزوات الصوديوم
· تؤخذ ثمار المشمش مميزة النكهة ذات اللون البرتقالي، متوسطة النضج صلبة القوام ويستبعد منها الثمار الفجة والتالفة ويفضل سكان دمشق الصنف كلابي لهذه الصناعة.
· تنقع الثمار بالماء ثم تغسل به برفق لازالة الأتربة ومواد الرش والأوراق وغيرها.
· توخز الثمار بآلة حادة من عدة مواقع وتوضع جانباً.
· يحضر محلول سكري بأخذ نصف كمية السكر المقررة (5كغ) وتوضع في 8 ليترات ماء في وعاء(طنجرة) وترفع الطنجرة على النار ويتم تحريك حتى تمام الذوبان حيث يضاف لهما نصف كمية حمض الليمون (7جرام) ويترك المجموع على النار حتى الغليان ثم ترمى الثمار داخل الطنجرة وتترك حتى تغلي غلوة واحدة ثم تنزل الطنجرة عن النار وتترك 12 ساعة.
· ترفع الثمار في اليوم الثاني من المحلول السكري وتوضع جانباً ثم يسخن المحلول ويضاف له بحدود 2 ليتر ماء ثم النصف الثاني من السكر والحمض وتستمر عملية التسخين والتحريك حتى الذوبان.
· تذوب كمية بنزوات الصوديوم في ماء فاتر ثم يضاف للمحلول السكري.
· تلقى الثمار في الطنجرة للمرة الثانية وتترك لتغلي غلوة واحدة ثم تنزل الطنجرة عن النار وتترك لمدة 12 ساعة جديدة.
· في اليوم الثالث تسخن الطنجرة بما فيها حتى الغليان ثم يبرد المحتوى قليلاً وترفع الثمار بملعقة مثقبة وتعبأ في مرطبانات زجاجية سعتها 1 كغ سبق تنظيفها بشكل جيد.
· بعد التعبئة يغلي المحلول (القطر) على النار ويكثف اذا لوحظ أنه خفيفاً ويضاف وهو عند درجة الغليان إلى المرطبانات الحاوية على الثمار على أن يترك فراغ علوي فوق الثمار بحدود 1سم.
· تغلق المرطبانات فوراً بعد اضافة القطر وتسد بشكل محكم بسدادات سبق تنظيفها جيداً وتجفيفها.
· توضع المرطبانات المغلقة برفق في طنجرة مجهزة بمنصب معدني بداخلها والحاوية على ماء ساخن ثم يضاف لها ماء مغلي حتى تغمر المرطبانات ويعلو عليها الماء بنحو 10سم.
· تؤخذ المرطبانات السليمة فقط وتوضع في صناديق كرتون وتخزن في أماكن بعيدة عن الحرارة وحتى التسويق والاستهلاك
==========================================

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى