تربية النعام
صفحة 1 من اصل 1
تربية النعام
الغرض من تربية النعام
الاستفادة من اللحم حيث يعتبر من أشهى اللحوم وأفخرها وذو طعم جيد ويتميز
بأن لونه يميل إلى الاحمرار ومنخفض في محتواه من الدهون والكوليسترول ، ولا
يحتوي على الألياف في اللحوم – بجانب ذلك يعتبر بديل جيد وآمن لمشاكل أمراض
اللحوم الحمراء وأخرها مرض جنون البقر .
استخدام جلد النعام في التصنيع المنتجات الجلدية الفاخرة .
استعمال دهون بعض أنواع النعام وخصوصا النوع الأسترالي
Emu
في تركيب وتحضير بعض المستحضرات وأدوات التجميل للنساء .
بجانب استخدام ريش النعام في صور متعددة للديكورات والزينة .
وأخيرا يربى النعام للهواية نظرا لشكله المتميز وغرابة سلوكياته .
====================================================
الأسس العامة لرعاية النعام
أولا : السلالات :
النعام
من الطيور المسطحة القفص الصدري
Ratites
ويوجد منها 4 رتب ، 5 عائلات أشهرها الأنواع الآتية
ويمكن تلخيصها في الجدول الآتي :
ويوجد
من النعام المستأنس 3 سلالات رئيسية :
أ- النعام
الأفريقي ذو الرقبة السوداء :
The African Black Neck Ostriches
ويعتبر السلالة الوحيدة المستأنسة حاليا ويربى في مزارع متعددة بصورة
The African Blue
Neck Ostriches
يعيش
بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ويعتبر من
الأنواع الصغيرة الحجم والمتوسطة – ويقوم علماء الوراثة والتربية باستخدامه
في برامج تربوية مع النعام الأفريقي الأسود .
ج- النعام الأفريقي ذو الرقبة الحمراء :
The African Red Neck Ostriches
مازال
يعيش بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ، ويتميز
بكبر الحجم (120-160 كجم ) – بطيء في النضج الجنسي حيث يبدأ في الإنتاج في
عمر 5-6 سنوات .
الاستفادة من اللحم حيث يعتبر من أشهى اللحوم وأفخرها وذو طعم جيد ويتميز
بأن لونه يميل إلى الاحمرار ومنخفض في محتواه من الدهون والكوليسترول ، ولا
يحتوي على الألياف في اللحوم – بجانب ذلك يعتبر بديل جيد وآمن لمشاكل أمراض
اللحوم الحمراء وأخرها مرض جنون البقر .
استخدام جلد النعام في التصنيع المنتجات الجلدية الفاخرة .
استعمال دهون بعض أنواع النعام وخصوصا النوع الأسترالي
Emu
في تركيب وتحضير بعض المستحضرات وأدوات التجميل للنساء .
بجانب استخدام ريش النعام في صور متعددة للديكورات والزينة .
وأخيرا يربى النعام للهواية نظرا لشكله المتميز وغرابة سلوكياته .
====================================================
الأسس العامة لرعاية النعام
أولا : السلالات :
النعام
من الطيور المسطحة القفص الصدري
Ratites
ويوجد منها 4 رتب ، 5 عائلات أشهرها الأنواع الآتية
ويمكن تلخيصها في الجدول الآتي :
| |
Gray Ostrich | Black Ostrich |
ويوجد
من النعام المستأنس 3 سلالات رئيسية :
أ- النعام
الأفريقي ذو الرقبة السوداء :
The African Black Neck Ostriches
ويعتبر السلالة الوحيدة المستأنسة حاليا ويربى في مزارع متعددة بصورة
مكثفة- في جنوب أفريقيا – متوسط الحجم في حدود 50 كجم – مصدر جيد للحوم
وهو المستغل حاليا في المشاريع الخاصة بإنتاج النعام .
مبكر
في النضج الجنسي – تتزاوج الإناث في عمر 18 شهر وتعطي في حدود 50-100
بيضة في السنة – وتلقح الذكور في عمر 24 شهر – ونسبة الإخصاب في حدود
75-85%
يعيش
بصورة جيدة في المناطق المشمسة والطبيعة الرملية .
يعتبر من الطيور المعمرة ويصل العمر الإنتاجي إلى 40 عام . -
The African Blue
Neck Ostriches
يعيش
بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ويعتبر من
الأنواع الصغيرة الحجم والمتوسطة – ويقوم علماء الوراثة والتربية باستخدامه
في برامج تربوية مع النعام الأفريقي الأسود .
ج- النعام الأفريقي ذو الرقبة الحمراء :
The African Red Neck Ostriches
مازال
يعيش بصورة برية على الساحل الشرقي الأفريقي والصحراء الأفريقية ، ويتميز
بكبر الحجم (120-160 كجم ) – بطيء في النضج الجنسي حيث يبدأ في الإنتاج في
عمر 5-6 سنوات .
- عدد
البيض منخفض لا يتجاوز 15-20 بيضة في السنة ، ونسبة الإخصاب منخفضة ولا
يتجاوز الإنتاج السنوي عن 6-8 فراخ .
سريع
الانزعاج ، شديد العصبية ، شرس بجانب ضخامة الجسم والقوة الفائقة فهو
قادر على الرفس ولذلك يمثل خطورة كبيرة على الإنسان وفي حالة الخوف
والفزع يتصرف بصورة عشوائية مما يؤدي إلى الاصطدام بقوة بأي حواجز صناعية
مما يتسبب عنه بعض الجروح والكسور بجانب دهس الفراخ الصغيرة ونفوقها .
رد: تربية النعام
أنواع الطيور المسطحة القفص الصدري
Ratites
النوع | وزن الطائر (كيلو جرام) | ارتفاع الطائر (المتر) | لون الريش | عدد الأصابع في القدم | سرعة الطائر كيلو متر/ساعة | الموطن الأصلي | ||
ذكور | إناث | ذكور | إناث | |||||
لنعام Ostrich | 160 | 120 | 3,0 | 2,5 | الأسود – الرمادي | 2 | 60 | جنوب أفريقيا |
الأيميو Emu | 37 | 55 | 1,5 | 1,8 | بني – رمادي | 3 | 48 | أستراليا |
رد: تربية النعام
الرهة Rhea | 25 | - | 1,7 | 1,5 | رمادي | 3 | - | أمريكا الجنوبية |
الكسواراي Cassowary | 85 | - | 1,8 | 2,0 | الأسود اللامع | 3 | 48 | غينيا الجديدة ذات الأمطار الاستوائية |
الكيوي Kiwi | 0,67 | 4 | 0,35 | 0,55 | متعدد الألوان | 3 | 40-48 | نيوزيلند |
رد: تربية النعام
الخصوبة والتفريخ
تضع
الإناث من النعام الأفريقي ذو الرقبة السوداء أول بيضة في عمر 18 شهر
(البلوغ الجنسي) ، بينما الذكور تكون قادرة على الإخصاب في عمر 24 شهر
(سنتين) .
تضع
الأنثى بيضة واحدة كل يومين في سلسلة بيض مستمرة لمدة 40 يوم – ثم تتوقف
فترة وضع البيض ومن الممكن أن تتكرر هذه الدورة مرة أخرى حسب الحالة
الإنتاجية للقطيع .
| |
أهم
الصفات الإنتاجية المسجلة لقطيع من النعام ذو الرقبة السوداء في جنوب
أفريقيا
الصفة الإنتاجية | متوسط الإنتاج |
طول موسم إنتاج البيض (اليوم) | 120 |
عدد البيض / أم (بيضة) | 50 |
طول سلسلة البيض (بيضة) | 20 |
نسبة الإخصاب (%) | 80 |
نسبة التفريخ للبيض المخصب (%) | 80 |
.
وعموما يكون حجم البيض صغيرا في بداية موسم وضع البيض ، وكذلك من الأمهات
الحديثة العمر ذات الحجم والوزن الصغير ، حيث ترافع فيه نسبة البيض غير
المخصب . وتكون مواصفات البيضة غير مناسبة للتفريخ حيث تكون سمك القشرة
منخفض – أقل من 1 مللميتر (بينما متوسط سمك القشرة المناسبة للتفريخ
تتراوح بين 1,7-2 مللميتر) وتكون النسبة بين الصفار والبياض داخل البيضة
مختلة على حساب انخفاض نسبة الصفار مما يؤثر سلبيا على الاحتياجات
الغذائية اللازمة لنمو وتطور الجنين .
وفي
فترة التزاوج يستطيع الذكر الواحد الاهتمام والعناية بأكثر من أنثى ولكن
لضمان أعلى نسبة من الإخصاب يفضل أن يكتفي الذكر بتلقيح أنثى واحدة أو
على أكثر تقدير أثنين من الإناث ، وبصفة عامة يتم حساب 30% من عدد القطيع
في صورة ذكور ملقحة .
تختلف مدة التفريخ الطبيعي لبيض النعام باختلاف النوع ، ويبلغ في المتوسط
42-43 يوم ، ويفضل ألا يترك بيض التفريخ مدة طويلة بدون جمعة لتلافي
النمو المبكر للأجنة في البيض ، وينصح بجمع البيض على الأقل مرتين يوميا
وينظف ويخزن في مكان منخفض درجة الحرارة أي أقل من الصفر الفسيولوجي (21
ْم) ، وتكون الرطوبة النسبية في حدود 75-80% وذلك لمدة لا تزيد على 10
أيام ، ثم ينقل البيض إلى المفرخات الصناعية . وحاليا يوجد في الأسواق
ماكينات تفريخ وفقاسات متخصصة لتفريخ بيض النعام – والاحتياجات الأساسية
لعملية التفريخ (الحرارة – الرطوبة – التهوية – التقليب) مختلفة في
النعام مقارنة بالأنواع الأخرى من الدواجن.
350-2200 جم ولكن معظم الإنتاج من البيض يتراوح بين 1300-1700 جم (بمتوسط
عام 1500 جم) ، ويناظر وزن بيضة واحدة من بيض النعام وزن 25 بيضة دجاج
(بمتوسط وزن 60 جرام) أي أن بيضة واحدة للنعام تكفي لغذاء 10-12 فردا
رد: تربية النعام
الاحتياجات
الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
تابع
الاحتياجات الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
الاحتياجات الفسيولوجية | ماكينات التفريخ | الفقاسات |
المدة الزمنية | 39 يوم | 3 يوم |
درجة الحرارة | 37,5 ْ م (الأسبوع الأول + الثاني +الثالث) 36,5 ْ م (الأسبوع الرابع + الخامس) | ملحوظة عامة : *هناك اختلافات عديدة في المراجع العلمية من حيث تخفيض درجة الحرارة مع زيادة الرطوبة النسبية في ماكينات الفقس كما يحدث في الدجاج ، على الجانب الأخر هناك بعض التوصيات باستخدام نفس المعدلات المستخدمة في ماكينات التفريخ . |
الرطوبة النسبية | تتراوح بين 25-40% على أن يسجل نسبة الفاقد في وزن البيضة ويكون في حدود 13% | |
| |
تابع
الاحتياجات الفسيولوجية لعملية التفريخ في النعام
الاحتياجات الفسيولوجية | ماكينات التفريخ | الفقاسات |
التهوية | يجب تجديد الهواء في ماكينات التفريخ باستمرار – ويتم حساب 90-120 قدم3/ ساعة من الهواء لكل 200 بيضة نعام – وهذا يكافىء الاحتياجات الهوائية لعدد 1000 بيضة دجاج – على أن تكون درجة حرارة الغرفة في حدود 23 ْ م وتركيز كل من غاز الأكسوجين وغاز ثاني أكسيد الكربون في حدود 20,95% ، 0,03% على الترتيب . | |
التقليب | في ماكينات التفريخ يسمح بتقليب البيض مرة أو مرتين / ساعة (حسب نوع الماكينة) وهناك بعض التصميمات يسمح بتقليب البيض 4 مرات في اليوم ، وهذا يعني أن يتم تقليب البيض مرة واحدة كل 6 ساعات مع ملاحظات أن يتم رص البيض داخل الأدراج بدرجة ميل 45ْ |
|
رد: تربية النعام
المساكن وتجهيزاتها :
أ- فترة الحضانة :
·
يمثل الكتكوت حديث الفقس عمر حوالي 80% من وزن البيضة – ويصل متوسط وزن
الكتكوت عمر يوم في حدود 1000 جم .
·
خلال الشهر الأول من العمر تعتبر الكتاكيت حديثة الفقس حساسة جدا لدرجة
الحرارة المنخفضة ولذلك يجب الاهتمام بالتدفئة طوال فترة التحضين حسب
المعدلات الآتية .
الأسبوع الأول 35-38 ْ م
الأسبوع الثاني 30-35 ْ م
الأسبوع الثالث 25-30 ْ م
الأسبوع الرابع 20-25 ْ م
على أن
تنخفض الحرارة تدريجيا بحيث تكون في النهاية في حدود 17-20 ْ م .
أ- فترة الحضانة :
·
يمثل الكتكوت حديث الفقس عمر حوالي 80% من وزن البيضة – ويصل متوسط وزن
الكتكوت عمر يوم في حدود 1000 جم .
·
خلال الشهر الأول من العمر تعتبر الكتاكيت حديثة الفقس حساسة جدا لدرجة
الحرارة المنخفضة ولذلك يجب الاهتمام بالتدفئة طوال فترة التحضين حسب
المعدلات الآتية .
الأسبوع الأول 35-38 ْ م
الأسبوع الثاني 30-35 ْ م
الأسبوع الثالث 25-30 ْ م
الأسبوع الرابع 20-25 ْ م
على أن
تنخفض الحرارة تدريجيا بحيث تكون في النهاية في حدود 17-20 ْ م .
- وسيلة الإسكان المستخدمة خلال فترة الحضانة من عمر يوم حتى 4 شهور ،
يتوقف حسب الظروف الجوية السائدة في المنطقة ، وكذلك نظام الإنتاج
المستخدم ، وفي حالة أتباع نظام
All in
, all out
– وهذا يعني أن جميع الكتاكيت تدخل في الإنتاج في عمر
واحد ويتم التخلص منها في عمر واحد – لذلك يتميز بالمراقبة الجيدة على
النواحي الصحية .
يتم
الإسكان بنظام التربية الأرضية على أن تكون مسورة بسلك شبكي مزدوج
وبفتحات قطرها يتراوح بين 3-5 سم – ويتم توفير مساحة 4,5 متر مربع / طائر
مع توفير مظلات ، أما أن تكون من المعدن المطلي بالقصدير لعكس أشعة الشمس
أو تكون من الفيبرجلاس أو البلاستيك المقوى والعازل للحرارة وتكون
الوحدات على محور طولي واحد وأن تكون هناك مسافات فاصلة بين كل وحدة
والأخرى بمسافة لا تقل عن 1 متر وذلك لتقليل أي مشاكل مرضية ويتم تخصيص
مساحات من الأرض تستخدم كملاعب
Yards
لكل طائر في حدود 100-150 متر مربع – ويراعى أن تصمم هذه الملاعب بصورة
طولية لتساعد الطيور على المشي والتريض لمسافات أطول .
ويجب
أن تتوفر التهوية الكافية للتخلص من الرطوبة الزائدة – الأمونيا – ثاني
أكسيد الكربون _ كربيتيد الهيدروجين – بجانب استخدام الرمال الجافة
والنظيفة في تغطية الأرضيات التي تعمل على امتصاص البول بسرعة ويتم تجميع
واستبعاد الزرق الجاف على فترات متقاربة .
ونظرا لاحتمال تلوث القش أو الأتبان بفطر الأسبرجس
Aspergillus Sp
، فلا ينصح باستعمالها كفرشة لصغار النعام نظرا للحساسية الشديدة لهذا
الفطر مع اتخاذ الاحتياطات الوقائية للنظافة العمة لتقليل أو منع التعرض
للإصابة بكل من السالمونيلا
Salmonilla Sp.
أو الكلوسترديوم
Clostridium Sp.
- تكون
التربية والرعاية بالنظام الأرضي في صورة وحدات مسورة باسوار من السلك
المقوى المزدوج أو من ثلاث طبقات وبأقطار 5-10 سم وتكون بارتفاع 4,5-5,5
م .
ويتم
تخصيص 1200-2000 م2 لكل زوج من الطيور النامية أو قطيع التربية (الآباء
والأمهات) على أن يكون 75% من هذه المساحة على هيئة ملاعب للتريض ويراعى
أن يكون 30% من هذه المساحة مغطاة بمظلات واقية للحماية من أشعة الشمس
ويوزع أسفلها الغذايات والمساقي وحوامل للعلف الأخضر أو المجفف ، وفي
حالة التربية المنفصلة لكل من الذكور والإناث يمكن تخفيض هذه المساحة إلى
50% تقريبا .
رد: تربية النعام
التغذية
ونوعية مياه الشرب
العناصر الغذائية المستخدمة في تغذية نعام جنوب أفريقيا بهدف تحقيق الحدود
القصوى للصفات الإنتاجية وتطورها حسب زيادة العمر من حيث الوزن الحي (كجم)
، محيط الصدر (سم2) ومسطح الجلد المدبوغ والجاهز للتصنيع والقابل للبيع
(قدم2) .
أهم الصفات الإنتاجية
لنعام جنوب أفريقيا من حيث وزن الجسم الحي – محيط الصدر – ومسطح الجلد
المدبوغ القابل للبيع .
ونوعية مياه الشرب
- حاليا لا توجد نتائج أبحاث كافية منشورة في المراجع العلمية أو الدوريات
المتخصصة خاصة بتغذية النعام بجانب تباين الاحتياطات الغذائية حسب الجنس
– العمر ومرحلة ونوعية الإنتاج . ولكن معظم النتائج والتوصيات المتاحة
تعتمد على خبرات المكتسبة من كبار المربين والمنتجين للنعام خصوصا في
مزارع الإنتاج المكثف في جنوب أفريقيا .
ولكن
بصفة عامة نتيجة بعض التحورات والاختلافات التشريحية للجهاز الهضمي
للنعام ، مقارنة بالأنواع الأخرى من الدواجن ، يتيح له القدرة العالية
على هضم الميكروبي للألياف وتكوين الأحماض الدهنية الطيارة ، بجانب وجود
منطقة الامتصاص النشطة في الجزء الخلفي من القناة الهضمية (القولون –
الأعورين) مما يساعد على الأستفادة من هضم الألياف الخام في صورة
NDF
(وهي الألياف المستخلصة بمحاليل متعادلة) وتتكون أساسا من السيللوز –
الهيمسيللوز وكذلك اللجنين – مما يساعد في تغطية حوالي 75% من الاحتياجات
الحافظة اليومية من الطاقة التمثيلية في صورة (كيلو كالوري/كجم وزن حي) .
وقد
أظهرت نتائج أحد الأبحاث أن طيور النعام قادرة على هضم وامتصاص
والاستفادة من 66% من الهيمسيلوز ، 31% من السيللوز في علائق غذائية
تحتوي على 36% ألياف في صورة
NDF
– ولوحظ زيادة مضطردة في القدرة على هضم الألياف
بزيادة عمر الطائر حيث يكون معامل الهضم الظاهري في حدود 6,5% ، 27,9% ،
58,0 % عند عمر 3 ، 6 ، 17 أسبوع على الترتيب .-
وفي
الجداول الآتية يمكن تلخيص الاحتياجات الغذائية (حافظة + إنتاجية)
العناصر الغذائية المستخدمة في تغذية نعام جنوب أفريقيا بهدف تحقيق الحدود
القصوى للصفات الإنتاجية وتطورها حسب زيادة العمر من حيث الوزن الحي (كجم)
، محيط الصدر (سم2) ومسطح الجلد المدبوغ والجاهز للتصنيع والقابل للبيع
(قدم2) .
أهم الصفات الإنتاجية
لنعام جنوب أفريقيا من حيث وزن الجسم الحي – محيط الصدر – ومسطح الجلد
المدبوغ القابل للبيع .
- .
رد: تربية النعام
العمر (الشهر) | وزن الجسم الحي (كجم) | محيط الصدر (سم2) | مسطح الجلد المدبوغ القابل للبيع (قدم) |
أقل من شهر: الأسبوع الأول | 0.8 | 2.8 | - |
الأسبوع الثاني | 2.1 | 26.1 | - |
الأسبوع الثالث | 3.6 | 27.9 | - |
1 | 5.7 | 43.9 | - |
2 | 13.5 | 62.0 | - |
3 | 21.1 | 71.9 | - |
4 | 31.8 | 82.0 | - |
5 | 40.2 | 87.9 | 10.8 |
6 | 46.8 | 90.9 | 11.0 |
7 | 50.3 | 94.0 | 11.3 |
8 | 57.2 | 97.8 | 12.1 |
9 | 62.4 | 99.8 | 12.4 |
رد: تربية النعام
10 | 66.8 | 102.2 | 12.9 |
11 | 71.3 | 104.1 | 13.1 |
12 | 81.8 | 108.0 | 13.8 |
13 | 86.2 | 110.0 | 15.1 |
14 | 97.4 | 113.0 | 16.1 |
15 | 118.2 | 121.9 | 16.6 |
رد: تربية النعام
التربية بنظام الرعي داخل مساحات محدودة لحين الذبح .
أنواع العلائق
الغذائية ومحتواها من العناصر الغذائية الأساسيةوالمستخدمة في
تغذية نعام جنوب أفريقيا .
نوع العليقة | الطاقة الممثلة (كيلو كالوري / كجم) | البروتين الخام % | الأحماض الأمينية الأساسية % | حامض اللينوليك % | الألياف الخام % | |
لايسين | مثيونين | |||||
عليقة حافظة | 1400-2300 | 10-20 | 0.40 | 0.28 | 0.40 | 8.0 |
عليقة بادىء | 2100-3200 | 18-28 | 0.77 | 0.38 | 0.75 | 4.0 |
عليقة نامي | 1900-2900 | 17-24 | 0.75 | 0.36 | 0.75 | 4.0 |
عليقة أمهات | 1600-2500 | 15-24 | 0.70 | 0.40 | 1.00 | 6.0 |
رد: تربية النعام
تطور الاحتياجات
الغذائية من العناصر الأساسية حسب العمر ، الوزن ونوع العلائق الغذائية
المستخدمة في تغذية نعام جنوب أفريقيا .
الغذائية من العناصر الأساسية حسب العمر ، الوزن ونوع العلائق الغذائية
المستخدمة في تغذية نعام جنوب أفريقيا .
الفوسفور المستفاد | الكالسيوم | الأحماض الأمينية الأساسية الحرجة | البروتين الخام | الطاقة الممثلة (كيلوكلوري /كجم) | الوزن (كجم) | العمر (الشهر) | نوع العليقة | |
الميثيونين + الستين | اللايسين | |||||||
0.32-0.36 | 0.9-1.0 | 0.32 | 0.30 | 8.0 | 1550 | - | الطيور النامية | عليقة حافظة |
0.40-0.45 | 1.20-1.5 | 0.70 | 1.25 | 52.0 | 3150 | 0.8-10.9 | 2 | عليقة بادىء (1) |
0.60 | 1.07 | 12.5 | 3015 | 11.3-28.1 | 2-4 | (عليقة بادىء(2 | ||
0.50 | 0.90 | 17.0 | 2915 | 28.5-52.1 | 4-6 | عليقة نامي |
رد: تربية النعام
0.9-1.0 | 0.46 | 0.84 | 13.5 | 2600 | 52.5-90.6 | 6-10 | عليقة ناهي(1) |
0.35 | 0.63 | 8.5 | 1950 | 91.1-106.5 | 10-20 | عليقةناهي(2) | |
2.0-2.5 | 0.70 | 0.68 | 14.0 | 2200 | - | إنتاج بيض | عليقة أمهات |
عامة لجدول رقم (6) :
- بجانب عملية الرعي سواء المفتوحة أو المحددة للطيور البالغة – يمكن أيضا
تقديم الأعلاف الخضراء أو المجففة لتغطية جزء كبير من الاحتياجات الحافظة
.
على
الجانب الآخر لتغطية الاحتياجات الإنتاجية (اللحم وإنتاج البيض) يتم
تقديم علائق غذائية مركزة يتم تجهيزها من خامات الأعلاف التقليدية
المستخدمة في تكوين علائق الدجاج ، الرومي والطيور المائية .
يناسب النعام ماء الشرب المستعمل مع باقي الأنواع الأخرى من الدواجن .
وكما هو معروف تتأثر مياه الشرب بمحتوى مجموع الأملاح الذائبة في الماء
(TDS( Total disoloved solids
أقل من
3000 جزء في المليون تعتبر مناسبة كمياه للشرب .
3000-5000 جزء في المليون لها تأثير سلبي على الصحة
العامة وكذلك النواحي الإنتاجية .
- وفيما يلي توضيح النسب القصوى للأملاح الذائبة المسموح بها في مياه الشرب :
جزء في المليون على أكثر أملاح النترات
10 جزء
في المليون على أكثر أملاح النترات
50 جزء
في المليون على أكثر أملاح الحديد
250
جزء في المليون على أكثر أملاح الكبريت (السلفات)
500
جزء في المليون على أكثر أملاح كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)
400
جزء في المليون على أكثر إجمالي المواد القلوية .
التركيز الأيوني 7,6 – 8,0
pH
.
- وتتأثر الاحتياجات اليومية من ماء الشرب بعدة عوامل أهمها وزن وحجم
الطائر ، درجة نشاط وحركة الطائر ، درجة الحرارة المحيطة ، الرطوبة
النسبية ، نوع العلف المستعمل ، ومحتوى الغذاء من البروتين الخام ،
الألياف الخام وملح الطعام ، وأخيرا الحالة الصحية العامة للقطيع .
وكقاعدة عامة يتم حساب الاحتياجات اليومية من ماء الشرب منسوبا إلى كمية
الغذاء المأكول – ويتم حساب النسبة بين ماء الشرب إلى المادة الجافة في
الغذاء وتكون في حدود 2-3 : 1 .
لإنتاج النعام مقارنة بالأنواع الأخرى من الإنتاج
الحيواني
- من
خلال الدراسة الميدانية وعند مقارنة اقتصاديات الإنتاج لعدد 100 من عجول
الأبقار بعدد 100 من طيور النعام النامية فتكون النتيجة لصالح إنتاج
النعام – نظرا لأن تكاليف الإنتاج أقل في النعام بنسبة 7 : 1 مقارنة
بتكاليف إنتاج العجول .
رد: تربية النعام
0.9-1.0 | 0.46 | 0.84 | 13.5 | 2600 | 52.5-90.6 | 6-10 | عليقة ناهي(1) |
0.35 | 0.63 | 8.5 | 1950 | 91.1-106.5 | 10-20 | عليقةناهي(2) | |
2.0-2.5 | 0.70 | 0.68 | 14.0 | 2200 | - | إنتاج بيض | عليقة أمهات |
ملحوظات
عامة لجدول رقم (6) :
- بجانب عملية الرعي سواء المفتوحة أو المحددة للطيور البالغة – يمكن أيضا
تقديم الأعلاف الخضراء أو المجففة لتغطية جزء كبير من الاحتياجات الحافظة .
على
الجانب الآخر لتغطية الاحتياجات الإنتاجية (اللحم وإنتاج البيض) يتم
تقديم علائق غذائية مركزة يتم تجهيزها من خامات الأعلاف التقليدية
المستخدمة في تكوين علائق الدجاج ، الرومي والطيور المائية .
- يناسب النعام ماء الشرب المستعمل مع باقي الأنواع الأخرى من الدواجن .
وكما هو معروف تتأثر مياه الشرب بمحتوى مجموع الأملاح الذائبة في الماء (TDS
(
Total
disoloved solids
.
3000 جزء في المليون تعتبر مناسبة كمياه للشرب .
3000-5000 جزء في المليون لها تأثير سلبي على الصحة
العامة وكذلك النواحي الإنتاجية .
- وفيما يلي توضيح النسب القصوى للأملاح الذائبة المسموح بها في مياه الشرب :
جزء في المليون على أكثر أملاح النترات
10 جزء
في المليون على أكثر أملاح النترات
50 جزء
في المليون على أكثر أملاح الحديد
250
جزء في المليون على أكثر أملاح الكبريت (السلفات)
500
جزء في المليون على أكثر أملاح كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)
400
جزء في المليون على أكثر إجمالي المواد القلوية .
التركيز الأيوني 7,6 – 8,0
pH
.
- وتتأثر الاحتياجات اليومية من ماء الشرب بعدة عوامل أهمها وزن وحجم
الطائر ، درجة نشاط وحركة الطائر ، درجة الحرارة المحيطة ، الرطوبة
النسبية ، نوع العلف المستعمل ، ومحتوى الغذاء من البروتين الخام ،
الألياف الخام وملح الطعام ، وأخيرا الحالة الصحية العامة للقطيع .
وكقاعدة عامة يتم حساب الاحتياجات اليومية من ماء الشرب منسوبا إلى كمية
الغذاء المأكول – ويتم حساب النسبة بين ماء الشرب إلى المادة الجافة في
الغذاء وتكون في حدود 2-3 : 1 .
لإنتاج النعام مقارنة بالأنواع الأخرى من الإنتاج
الحيواني
- من
خلال الدراسة الميدانية وعند مقارنة اقتصاديات الإنتاج لعدد 100 من عجول
الأبقار بعدد 100 من طيور النعام النامية فتكون النتيجة لصالح إنتاج
النعام – نظرا لأن تكاليف الإنتاج أقل في النعام بنسبة 7 : 1 مقارنة
بتكاليف إنتاج العجول .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى