تسميد الطماطم

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تسميد الطماطم

مُساهمة  عادل التونى في الإثنين يوليو 14, 2008 6:34 pm

بسم الله الرحمن الرحيم

أهم الآصناف :


الوادي _ بن شيفر _أوريت _هجين5656 _هجين GS 12 .

عدد الشتلات :


يحتاج الفدان حوالي 10,000 عشرة ألاف شتلة , ويجب التغطية مباشرة عقب الشتل .

انتاجية الفدان :
من 50 : 60 طن .

المكافحة :


من أخطر الآمراض التي تصيب الطماطم الذبابة البيضاء , ونطاطات الآوراق وهذه حشرة يطلق عليها المزارع الذبابة البيضاء وهذا خطأ والبعض الأخر يطلقون عليها لفظ الهاموش وهي تأتي من شبه الجزيرة العربية في موسم هجرتها للأجواء الدافئة من شهر سبتمبر وتخرج في شهر يناير , أي تبدأ مع موسم الزراعة وتصيب عدد كبير من المحاصيل مثل الطماطم والكوسة وتسبب خسارة فادحة ومقاومتها أصعب من مقاومة الذبابة البيضاء وتتسبب في الآتي :

1- تقوم بامتصاص العصارة الغذائية من النبات فتضعف النمو .

2- تتسبب في الأصابة بالفيروس داخل أنسجة النبات .

الرش :


1- يتم الرش عند رفع الآقبية لأي سبب من الذبابة البيضاء بمركب لمبادا سوبر ولكن يخفف التركيز في مرحلة المشتل مع تبادل الرش مع مركب أخر , ويتم رفع الآقبية في أواخر فبراير .

2- يتم الرش بأحد المبيدات الفطرية مثل بريفيكيور ان مع مركب أجروسيف خلطأ وتبادل نوع أخر من المبيد الفطري مثل بروبلانت أو أراكيور + أجروسيف خلطا أيضا .

3- رش مركب أجروسيف منفردا بين الرشتين وخاصة في الثلاث أسابيع الآولي لعمل الوقاية من الآمراض الفطرية وتوفير عنصر الفوسفور للجذور .

4_ رش مركب أحماض أمينية أجريفيت أو أجريسات أونو لأن مصدر الحمض الأميني فيه مصدر نباتي ويحتوي الحامض الآميني فيه علي مجموعة كبيرة من الآحماض مثل الليسيين , والفينيل ألانين , والتربتوقان وهي هامة لسببين مهمين :

1- تكوين القلويدات الناتجة عن تفاعل المركب مع تفاعلات النبات من أخذ ثاني أوكسيد الكربون لاتمام التفاعلات الخاصة بتكوينها والقلويد يعتقد أنه يعطي مناعة للنبات من الاصابة بالحشرات ومن التلف .

2- القلويد مخزن للنيتروجين الزائد الذي تتسبب زيادته في اطراء الغلاف الخارجي للنبات و من ثم اصابته بالحشرات , وتعريف القلويدات بأنها مركبات عضوية نيتروجينية تتكون من الآحماض الآمينية .

التسميد :


قبل نقل الشتلات للآرض المستديمة وعند تجهيز الآرض للزراعة :

1- وضع حوالي 30 متر مكعب من السماد البلدي ويفضل سماد الماشية ويكون مصدر مضمون وتم تحلله .

2- عند نجاح عملية الشتل وعند رية المحاياة من 20 : 30 يوم من الشتل اضافة 150 كجم سلفات نشادر + 50 كجم سلفات بوتاسيوم + 200 كجم سوبر / للفدان .

ملحوظة :
وذلك في حالة عدم اضافة الكمية كلها أثناء التجهيز .

3- في خلال الأسبوع الآول من الزراعة يتم رش سماد ورقي سكيمو فول ألترا بمعدل 400 جرام / فدان + مادة أجروسيف بمعدل لتر / 400 لتر , ويمكن رشه في مرحلة المشتل بمعدل 200 جم : 300 جم / فدان .

4_ بعد 15 يوم من الزراعة يتم رش مركب أجريسات أونو .

5- رش مركب فوسماج بعد رشة المحاياة وهو عبارة عن ماغنسيوم محمل علي فوسفيت , ورش مركب يحتوي علي الفولفيك والهيوميك أو أحدهما فقط حسب المتاح منه في السوق .

6- تبادل رش الآسمدة الورقية كل أسبوع مرة مع التبادل حتي مرحلة ماقبل التزهير يتم رش الرشة الثانية من مركب أجريسات أونو 600 سم / فدان .

7- اضافة الآسمدة المخلبية حديد EDTA أجريرون, منجنيز ادتا أجريزين , زنك ادتا أجريمان بمعدل جرام / للتر ولا يفضل خلطهم , ورش مخلوط عناصر صغري جرومكس مرتين عند أول الزراعة وقبل التزهير
ومرة بعد العقد .

8 - بعد شهر من الاضافة السابقة من 50 : 60 يوم من الشتل يضاف 200 كجم سلفات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم بدون اضافة سماد السوبر .

9- بعد مرحلة العقد يتم يتم رش الرشة الثالثة من مركب أجريسات أونو والملاحظ أن هذا المركب له برنامج عند تحديدي له بميعاد الرش بمشيئة الله ثبت بهذا البرنامج رفع انتاجية الفدان بدرجة عالية وأعطي وزن وتناسق في أحجام الثمار وهو مايهم المزارع في المقام الآول .

10- رش مركب الكالسيوم المخلبي أو مركب
فوسكا
عبارة عن كالسيوم محمل علي الفوسفيت لقيام الكالسيوم بتقوية جدر الخلايا وعدم تشقق الثمار والفوسفيت الذي يعطي وقاية ويحمي الثمار من التشوهات بمعدل لتر وربع / فدان يكرر من بداية التزهير في الحزمة الثانية علي فترات من 7 : 14 يوم

11- رش المخلبيات وخاصة الزنك المخلبي بعد مرحلة اخصاب الزهرة , الرش منفردا .

12- رش مركب أجروسيف لتر ونصف من بداية التزهير كل 15 يوم حتي الجمع .

13-من بعد 80 : 90 يوم من الشتل يتم اضافة 150 كجم نترات نشادر + 100 كجم سلفات بوتاسيوم بدون اضافة سماد سوبر فوسفات أيضا , اضافة الرشة الرابعة من مركب أجريسات أونو في منتصف مرحلة الاثمار .

14_ اضافة سماد بوتاسيوم سائل قبل جمع الثمار بحوالي 25 يوم مرتين ويمكن اضافته مرة قبل التزهير ويوجد سماد نسبته عاليه من البوتاسيوم مركب أجريكالس 49 %

مخلب علي ادتا معه عناصر صغري لزيادة أحجام الثمار وزيادة نسبة السكر في الثمار .

15- بعد الجمعة الآولي يتم اضافة نترات الجير أو نترات الكالسيوم النرويجي ويجب زيادة 50 % في حالة الزراعة في الآراضي الرملية , وفي حالة استخدام هجن قوية

يمكن مضاعفة عدد مرات الاضافة رية و رية تقريبا .


ملحوظة هامة :
تحميل محاصيل أخري بجانب المحصول الرئيسي يضعف البرنامج التسميدي لذا يجب زيادة 25 % من الجرعات السمادية في حالة زراعة محصولين + المحصول الآصلي , ولكن لا تتم اضافة هذه الزيادة مع الجرعات السمادية المقررة من البرنامج في وقت واحد ولكن تقسم الزيادة هذه علي فترات الموسم تبعا لكل مرحلة .

عادل التونى
المدير
المدير

ذكر
عدد الرسائل : 1983
العمر : 56
تاريخ التسجيل : 22/03/2008

http://sanabel.ace.st

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى